28.11.2009 10:41

Крушение «Невского экспресса»: десятки погибших, сотня раненых

На Октябрьской железной дороге вечером 27 ноября произошла катастрофа: в Новгородской области потерпел крушение следовавший из Москвы в Санкт-Петербург поезд «Невский экспресс». Поезд развивает скорость до 200 километров в час и идет из Москвы до Петербурга четыре с половиной часа. По расписанию в Петербург он должен был прибыть в 23.30, а катастрофа произошло за два часа до этого, на 285-м километре железной дороги, сообщает РИА «Новости». На перегоне Алешинка — Угловка с рельсов сошли три вагона, один из них перевернулся.

В 21.34 пятницы на перегоне Алешинка – Угловка Октябрьской железной дороги сошли с рельсов 3 последних вагона скоростного поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Первоначально сообщалось, что с рельсов сошли четыре вагона, и все они лежат на боку. Но, по данным МЧС на 3.00 субботы, один вагон лежал на путях, второй стоял, а третий – покосился.

По словам очевидцев, ехавших на машине из Москвы в Санкт-Петербург, после крушения поезда к месту происшествия из Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов, колоннами по 6-8 машин ехали автомобили скорой помощи в сопровождении милицейских машин.

Часть пассажиров «Невского экспресса», которые уже прибыли в Санкт-Петербург, сообщили РИА «Новости», что перед аварией слышали хлопок. «Был хлопок. Два последних вагона практически развалились. Такое я видел только в страшных фильмах», — сказал РИА Новости один из пассажиров. Другой пассажир также отметил, что слышал хлопок: «В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар».

В катастрофе «Невского экспресса», по первоначальным данным, погибли не менее 25 человек, около ста ранены. Часть пассажиров до сих пор не удается найти. Пассажиры «Невского экспресса» на двух поездах были доставлены в Петербург. В 3.20 субботы пришел первый из них, через 20 минут следующий. Составы доставили более 500 человек. Некоторых пассажиров сразу же увезли на «скорой помощи».

По данным РИА «Новости» на 8.30 субботы, в результате крушения поезда погибли 39 человек. Позже в региональном МЧС опровергли эту информацию, сообщив, что число погибших не превысило 25 человек (23 скончались на месте, еще двое умерли по дороге в больницу), ранеными считались от 95 до 102 человек. Эти же цифры были озвучены во время селекторного совещания в центральном штабе МЧС России. Большая часть пострадавших находится в Тверской и Новгородской областях.

Чуть позже 5 утра глава МЧС Сергей Шойгу в прямом эфире канала «Вести» сообщал о 41 пропавшем. К 6 утра глава Минсоцздрава Татьяна Голикова заявила, что неизвестна судьба 19 человек. Шойгу к этому моменту сообщил о 27 пропавших, сообщает «Газета.ru».

Эвакуация выживших пассажиров была завершена к 2.40, сообщали в МЧС. «30 пострадавших отправлены в Бологое, Алешинку и Боровичи, еще 20 пострадавших поездом отправлены в Угловку», – говорилось в официальном сообщении РЖД. Кроме того, раненых везли в больницы Вышнего Волочка и Выгды. Всего в «Невском экспрессе», потерпевшем в пятницу вечером крушение на границе Тверской и Новгородской областей, находились более 600 пассажиров, сообщили в МЧС России.

Поезд состоял из 14 вагонов, в которых ехало 661 пассажир и 21 член поездной бригады. Однако в списке, представленном РЖД, указано лишь 631 имя. На Московском и Ленинградском вокзалах дежурят психологи, имеются списки пассажиров поезда (такой же список опубликован на официальном сайте РЖД) – но, по данным на 5.00, пока нигде не вывешены списки раненых и погибших.

Предварительная версия, выдвинутая официальными ведомствами – подрыв. Однако неофициальные источники в РЖД говорят о возможных дефектах пути или попавших на рельсы посторонних предметах. Источник РИА «Новости» в силовых структурах сказал, что взрыв, возможно, произошел под девятым вагоном от головы состава. «Ориентировочно, взрыв произошел под девятым вагоном, эквивалент пока неизвестен», – сказал собеседник агентства.

По факту катастрофу возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 (террористический акт) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ). Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Горячие линии:

РЖД
8-(812)-457-49-05
8-(812)-436-88-13
8-800-200-67-67

МЧС
в Москве:
8-495-626-37-07
в Санкт-Петербурге:
8-812-718-25-16

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться