Британская Lehram оспорила сделки по продаже активов на Кузбассе | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

Британская Lehram оспорила сделки по продаже активов на Кузбассе

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +6 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям +1 просмотров за суткиНеудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Финансовые маргиналы: как привлекают деньги на фоне санкций Обмануть миллиардера: как семья Александра Щукина открывала family-office Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд Недельный премаркет. 16-20 мая: вниз по течению 100 богатейших бизнесменов России
Новости #Александр Щукин 14.12.2015 18:24

Британская Lehram оспорила сделки по продаже активов на Кузбассе

Британская компания Lehram Capital Investments Ltd. подала в арбитражный суд Кемеровской области два иска к новокузнецким компаниям ООО «Спецпроект» и ООО «Завод по ремонту горно-шахтного оборудования», требуя признать недействительными договоры купли-продажи шахты «Грамотеинская» и угольной компании «Казанковская», сообщил «Интерфакс». Информация об исках размещена в базе арбитража.

Суд оставил иски без движения до 29 декабря в связи с отсутствием заверенного перевода и апостиля на поданных документах. Суд также потребовал предоставить документы, подтверждающие полномочия подписавшего исковые заявления Игоря Рудыка, а также подтверждающие, что он является директором Lehram.

Совладельцами компании «Казанковская» до 2013 года были объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» (входит в группу Evraz) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). В январе 2013 года «Южкузбассуголь» выкупил у ММК долю «Казанковской», затем продал ее Lehram Capital Investments Ltd. Шахта «Грамотеинская» до октября 2013 года входила в состав «Южкузбассугля», затем была продана Lehram и вошла в состав угольной компании «Казанковская».

В декабре 2013 года власти Кемеровской области заявили, что новым владельцем шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская» (также входила в состав УК «Казанковская») станет один из основателей угольного холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин. Бизнесмен был участником списка 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Последний раз Щукин входил в рейтинг в 2014 году: тогда он занял 189 место, а его состояние было оценено в $0,5 млрд. 

В декабре 2013 года директор Lehram, гражданин Казахстана Игорь Рудык был арестован по обвинению в нарушении миграционного законодательства. В интервью британской газете The Guardian 13 декабря Рудык заявил, что после помещения в изолятор ему пригрозили пятью годами в сибирской тюрьме, если он не передаст права на шахту  «Грамотеинская». «Я был в наручниках и провел 10 дней за решеткой. Сибирские тюрьмы – не самые лучшие места. На тот момент я не соображал очень четко. Затем мне предложили сделку по передаче шахты, по которой я мог выйти на свободу. Я согласился, потому что хотел выбраться оттуда. На самом деле я не имею полномочий по передаче активов, поскольку это прерогатива акционеров компании», — рассказал он. По словам Рудыка, через две недели после подписания документа ему дали несколько часов на покупку билета из России.

Источник The Guardian, близкий к семье Александра Щукина, назвал обвинения ложными. По его словам, Lehram задерживала зарплаты шахтерам, а Щукин выкупил шахту, чтобы сохранить рабочие места и предприятие.

Единственным владельцем ООО «Спецпроект», выступающего ответчиком по одному из исков Lehram,  является Андрей Белый, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ от 14 декабря. Собственником 63,89% ООО «Завод по ремонту горно-шахтного оборудования» является ОАО «Шахта Полосухинская». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», еще 36,11% завода владеет сам завод.

Читайте также:  Обмануть миллиардера: как семья Александра Щукина открывала family-office

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться