Москва назвала три условия для нормализации отношений с Турцией

Посол России в Анкаре Андрей Карлов назвал в интервью турецкой газете Cumhuriyet три условия для нормализации отношений с Турцией.

По словам дипломата, Турция должна принести извинения за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24 и гибель двух российских военнослужащих. Найти и наказать виновных в случившемся. И выплатить российской стороне компенсацию за причиненный ущерб.

"Если наши ожидания по этим условиям не оправдаются, то другие заявления Турции не принесут результата", — заявил Карлов. Он отметил, что Анкара постоянно подчеркивает свою заинтересованность в диалоге с Россией, но одновременно делает заявления, которые противоречат этому подходу.

Российский посол назвал также имя гражданина Турции, который расстрелял в воздухе российского пилота Олега Пешкова, катапультировавшегося из сбитого Су-24. «Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — заявил Карлов.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командир экипажа самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Позынич.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Новости партнеров