Путин снизил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз | Forbes.ru
$57.37
67.32
ММВБ2089.75
BRENT58.33
RTS1148.04
GOLD1280.05

Путин снизил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз

читайте также
+40680 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +616 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +154 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +139 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +1257 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +15 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +7 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +4 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +4 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +1 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 15.12.2015 11:22

Путин снизил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз

Фото Александра Щербака / Коммерсантъ
Штраф за первое нарушение снижен с 450 000 рублей до 5000 рублей

Президент России Владимир Путин подписал поправки, снижающие в 90 раз размер штрафов за неоплаченный проезд грузовиков с массой свыше 12 тонн по федеральным трассам после внедрения системы «Платон», следует из документов, опубликованных на официальном портале правовой информации во вторник, 15 декабря.

Изначально за первое нарушение правил платного проезда фур предлагался штраф в размере 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, 450 000 рублей - для юридических лиц. За повторное нарушение был установлен штраф в размере 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно. Поправки снижают штрафы за первичное нарушение до 5000 рублей, за повторное - до 10 000 рублей.

Система по сбору платежей с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам, получившая название «Платон», заработала с 15 ноября. С этого дня грузовики грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам, с 1 марта 2016 года плату планируют повысить до 3,06 рубля за километр. Собранные средства предполагается направить в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Стоимость системы составила 29 млрд рублей, собираемость за 13 лет должна составить 1 трлн рублей.

Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). 3 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположение о том, что стать оператором системы Игорь Ротенберг смог благодаря дружбе его отца, миллиардера Аркадия Ротенберга, с Владимиром Путиным. «Нет, не помогло», — сказал Песков на вопрос, «помогло ли близкое знакомство с Владимиром Путиным Аркадия Ротенберга получить его сыну право быть оператором» «Платона».

Внедрение системы «Платон» сопровождалось техническими накладками и вызвало резкие протесты дальнобойщиков. В свою очередь  премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря назвал введение «Платона» правильной мерой и заявил, что введение системы принесет дополнительные инвестиции в дороги. «Мы должны научиться платить за такие услуги. Далеко не всегда непопулярные меры хорошо воспринимаются, но в конечном счете они приносят важный экономический эффект», — отметил Медведев.

В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий «РТ-Инвест транспортные системы» из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона». Старовойт подчеркнул, что за каждое нарушение предусмотрены штрафные санкции.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира