Генпрокуратура квалифицировала подрыв "Невского экспресса" как теракт | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Генпрокуратура квалифицировала подрыв "Невского экспресса" как теракт

читайте также
+4781 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +801 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +994 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +52 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +801 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1119 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +627 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +649 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +189 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1995 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7482 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3055 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +568 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2815 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +73 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1319 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1205 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10920 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5616 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6115 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 28.11.2009 12:39

Генпрокуратура квалифицировала подрыв "Невского экспресса" как теракт

МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Генпрокуратура квалифицировала пятничную аварию поезда "Невский экспресс", в которой погибли по меньшей мере 30 человек, как теракт - уже второй за последние два года на Октябрьской железной дороге. По словам представителя Генпрокуратуры, на место аварии выехал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий в ведомстве расследование особо тяжких преступлений, а сам генпрокурор Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование инцидента.В этой аварии, по последним данным, пострадали 96 человек, о судьбе 18 неизвестно. Всего в поезде было 682 человека вместе с машинистом и проводниками.

Российские блогеры обратились с призывом сдавать кровь для пострадавших в аварии, а память погибших почтить траурной ленточкой, которую можно привязать к лацкану или на руку. Поезд №166 развивает скорость до 200 километров в час и идет из Москвы до Петербурга всего четыре с половиной часа. По расписанию, в Петербург он должен был прибыть в 23.30. Около 22.00 машинист передал диспетчеру, что его поезд сошел с рельсов на перегоне Алешинка - Угловка железной дороги. По официальным данным, перевернулся один вагон, однако очевидцы происшествия сообщали РИА Новости, что перевернулись два вагона.

По словам Юлии, которая ехала в этом поезде, все погибшие и тяжело раненые как раз находились в последних двух вагонах.
"Уже в третьем вагоне с хвоста состава не было ни погибших, ни тяжело раненых. Одна женщина повредила позвоночник, остальные с ушибами", - уточнила она.

На месте крушения "Невского экспресса" обнаружена воронка размером полтора метра на метр, она образовалась на железнодорожном полотне. Спецслужбы ищут частицы взрывчатого вещества. Некоторые пассажиры рассказали корреспондентам РИА Новости, что слышали хлопок перед аварией.

Поезд "Сапсан", который проходил неподалеку испытания перед своим запуском, сразу же прибыл к месту аварии, где забрал пострадавших и отвез их в Петербург. Как сообщил РИА Новости очевидец Александр, в ресторане "Сапсана" бесплатно раздали пассажирам все спиртное, чтобы снять стресс.

Президент России Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке "провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося", сообщила пресс-служба Кремля.
Главы РЖД и Минздравсоцразвития РФ Владимир Якунин и Татьяна Голикова проинформировали президента о ЧП на железной дороге и о помощи пострадавшим. Медведев поручил министру МЧС Сергею Шойгу принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим.

На место происшествия вылетел руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также представители межрегиональной транспортной прокуратуры. Правительство РФ создало специальную комиссию по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы, ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщил информагентствам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. "По распоряжению председателя правительства Владимира Путина в правительстве создана комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы поезда "Невский экспресс" и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры", - сказал Песков.
По его словам, в комиссию вошли министр транспорта Игорь Левитин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава РЖД Владимир Якунин.

СУДЬБА ГЛАВЫ РОСРЕЗЕРВА НЕИЗВЕСТНА
Во втором, пострадавшем в крушении вагоне поезда "Невский экспресс", который в пятницу вечером потерпел катастрофу в Новгородской области, возможно, ехал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков, сообщил РИА Новости источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. "Мы знаем, что он ехал в этом поезде. Но больше нам пока ничего не известно", - заявил источник агентства. Как сообщается в справке о пассажирах "Невского экспресса", размещенной на сайте РЖД, 51-е место во втором вагоне поезда занимал Евстратиков Б.М.

В свою очередь источник, близкий к Росрезерву, сказал РИА Новости, что в Санкт-Петербург Евстратиков, возможно, ехал вместе со своим помощником. "В этом же вагоне мог находиться помощник руководителя Росрезерва Александр Пошивай", - сообщил источник.
Во втором вагоне "Невского экспресса" Пошивай А.И. купил билет на 31-е место, говорится в справке на сайте РЖД.
Росрезервом 51-летний петербуржец Евстратиков руководит с марта 2009 года, после того как в декабре 2008 года скоропостижно скончался прежний глава ведомства Александр Григорьев.  Перед переходом в Росрезерв Евстратиков непродолжительное время был заместителем руководителя Росрыболовства, а до этого на протяжении 26 лет служил в системе КГБ, а затем ФСБ.
Росрезерв - агентство в ведении Минэкономразвития, занимающееся формированием и управлением государственными материальными резервами, необходимыми на случай стихийных действий и вооруженных конфликтов.

ПОСТРАДАВШИЕ
Двадцать шесть пострадавших при крушении "Невского экспресса" находятся в Бологовской центральной районной больнице, их личности установлены, сообщила РИА Новости в субботу представитель больницы. Это предварительные данные, информация о состоянии пострадавших сейчас уточняется. Самых тяжелых больных на вертолетах могут доставить в НИИ им. Склифосовского, в 15-ю, 20-ю и 71-ю больницы Москвы. Десять машин московской скорой помощи и одна машина центра экстренной медицинской помощи столицы, направлены на место крушения "Невского экспресса".

ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС
Около двадцати поездов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Таллина в Москву из-за аварии "Невского экспресса", произошедшей в пятницу вечером в Новгородской области, задерживаются в пути, передает корреспондент РИА Новости с Ленинградского вокзала Москвы. По разным оценкам в этих поездах около 10 тысяч человек. Поезда пускаются по другим, более длинным маршрутам, что приводит к задержкам в расписании. Компания "Аэрофлот", крупнейший российский авиаперевозчик, с субботы увеличивает провозную емкость на рейсах Москва-Санкт-Петербурга в связи с событиями с "Невским экспрессом", сообщила РИА Новости официальный представитель авиакомпании Ирина Данненберг. "До сегодняшнего дня мы выполняли рейсы на самолетах А-320, теперь эти рейсы будут осуществляться на лайнерах А-321 и А-330, у которых большая вместимость", - сказала Данненберг.

ДВА ГОДА НАЗАД
Такой же скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. По данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова. Всего тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по данным СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.
24 ноября 2009 года трое судей единогласно признали обоих подсудимых виновными и приговорили Дзахкиева к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован в Новгородском облсуде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться