Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ -
$58.02
61.22
ММВБ2133.46
BRENT56.69
RTS1158.45
GOLD1230.59

Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #ЮКОС 15.12.2015 11:29

Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд (КС) может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 15 декабря. 

Соответствующие поправки вносятся в закон «О Конституционном суде». Согласно поправкам, Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб. Компетенцией для таких обращений в КС, согласно поправкам, будут обладать президент и правительство России. Если КС принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то не могут осуществляться действия, направленные на исполнение этого решения в России.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.