$59.83
63.72
ММВБ2162.25
BRENT54.23
RTS1136.62
GOLD1205.16

Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

читайте также
Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир» Обама назвал конструктивные отношения с Россией интересами США и мира FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря
Новости #ЮКОС 15.12.2015 11:29

Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд (КС) может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 15 декабря. 

Соответствующие поправки вносятся в закон «О Конституционном суде». Согласно поправкам, Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека по запросу органа власти, наделенного компетенцией по защите российских интересов при рассмотрении поданных против России жалоб. Компетенцией для таких обращений в КС, согласно поправкам, будут обладать президент и правительство России. Если КС принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то не могут осуществляться действия, направленные на исполнение этого решения в России.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.