Следствие попросило заочно арестовать владельцев банка «Траст»

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве направило в Тверской суд ходатайство о заочном аресте владельцев банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, пишет газета «Коммерсантъ».

В суде сообщили, что рассмотрение ходатайств произойдет 17 декабря без присутствия экс-совладельцев банка, так как они покинули территорию России. Если Тверской суд Москвы решит заочно арестовать Юрова, Беляева и Фетисова, то их объявят сначала в федеральный розыск, а позднее в международный. Источники «Коммерсанта» сообщили, что сейчас бывшие владельцы «Траста» проживают в Великобритании и Австралии.

В конце июня правоохранительные органы предъявили обвинение бывшему финансовому директору банка «Траст» в хищении средств, привлеченных банком от физических и юридических лиц. По данным следствия, злоумышленники с 2012 по 2014 годы заключили подложные кредитные договоры с зарегистрированными на Кипре юридическими лицами и перевели по этим договорам более 7 млрд рублей и $118 млн. Тогда имя обвиняемого не сообщили, однако 26 июня «Интерфакс» сообщил, что Тверской суд Москвы арестовал бывшего финансового директора банка «Траст» Евгения Ромакова.

В апреле МВД возбудило два уголовных дела против ряда руководителей и сотрудников банка «Траст». Дела были объединены в одно производство. По данным следствия, эти средства в дальнейшем были похищены путем перечисления на счета лиц подконтрольных руководству банка «Траст». В результате банк «Траст» не получил доходы, позволявшие своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, ущерб в особо крупном размере понесло Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому пришлось выплачивать задолженность вкладчикам банка.

Центробанк объявил о намерении санировать «Траст» 22 декабря 2014 года. Санатором был выбран банк «ФК «Открытие». Банк России через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решил выделить на санацию 127 млрд рублей.

Тогда зампредседателя ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы у «Траста» начались после того, как банк не справился с оттоком вкладов населения. Он добавил, что, по данным ЦБ, величина активов «Траста» — «существенно меньше величины обязательств». Зампред Банка России также отметил, что регулятор выявил недостоверность отчетности «Траста», и это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться