• GML
  • 15.12.2015 11:33

Россия представила суду США последние возражения по иску ЮКОСа

Россия представила последние возражения суду США в рамках дела по заявлению бывших акционеров ЮКОСА. Теперь суд должен определить, возможно ли применить Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений к выплате компенсации заявителям, пишет газета «Коммерсантъ».

Юристы White&Case, которые представляют российскую сторону, в качестве главного аргументы указали на отсутствие арбитражного соглашения между сторонами, позволяющего направить спор на рассмотрение гаагскому арбитражу. Обосновывая свою позицию, Россия ссылается на судебную практику и опровергает все три основания существования арбитражного соглашения: отсутствовало реальное предложение его заключения, отсутствовал получатель этого предложения и согласие на него от второй стороны. Кроме того, юристы добавили, что, согласно FSIA – закону США о суверенном иммунитете иностранных государств, вопросы об определении юрисдикции не могут быть переданы на рассмотрение только арбитрам, а истцы не смогли доказать, что Россия согласилась на такую передачу.

Экс-владельцы ЮКОСа утверждают, что отношения сторон подпадали под регулирование Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) и гаагский арбитраж мог рассматривать спор. Однако, по мнению России, заявители неверно толкуют ст. 45 договора, согласно которой подписавшая документ сторона соглашается на его временное применение до даты вступления в силу, но только в той степени, в какой это не противоречит национальному законодательству, так как «российское право не предусматривает рассмотрение в арбитраже публично-правовых споров, возникающих из такого договора, как ДЭХ». Россия также пытается указать суду на статус заявителей, настаивая на том, что они являются «подставными компаниями, которые в конечном счете принадлежат и контролируются российскими гражданами», а это противоречит главной цели ДЭХ – «содействие трансграничным инвестициям и международному сотрудничеству».

Россия также считает, что данная ситуация не подпадает под регулирование Нью-Йоркской конвенции, так как «спор возник из наложения государством налоговых штрафов и регулирования собственных природных ресурсов. Таким образом, по мнению России, отношения сторон «не являются коммерческими». В конечном итоге Россия настаивает, что суд США должен заново рассмотреть все аспекты по юрисдикции из-за отсутствия арбитражного соглашения в соответствии с FSIA, также как и аспект о применимости конвенции. В заключении Россия попросила отклонить иск экс-акционеров ЮКОСа в связи с тем, что американский суд не компетентен по рассмотрению данного спора.

В декабре юристы экс-акционеров ЮКОСа ответили на меморандум, представленный российской стороной в суде округа Колумбия, где рассматривается иск о приведении в исполнение решения Гаагского арбитража о взыскании с России $50 млрд. Тогда юристы утверждали, что Россия пытается уйти от ответственности за один из крупнейших в истории актов кражи.

Юристы бывших акционеров ЮКОСа отвечали на меморандум, который российские власти направили в суд округа Колумбия в октябре. В нем Россия просила отказать в рассмотрении иска экс-акционеров ЮКОСа. В частности, юристы российской стороны отмечали, что иск находится вне юрисдикции американского суда. Апеллируя к доктрине чистых рук, адвокаты заявили, что истцы сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США.

Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации трем компаниям, представляющим интересы экс-акционеров ЮКОСа. Россия не согласна с этим решением.

Новости партнеров