ФСБ установила тип взрывчатки на борту А321 | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.55
RTS1166.09
GOLD1288.50

ФСБ установила тип взрывчатки на борту А321

читайте также
+6 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +1 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +1 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма +2 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +1 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +1 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа
Новости #теракт 15.12.2015 11:34

ФСБ установила тип взрывчатки на борту А321

Эксперты ФСБ России установили тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт на борту авиалайнера А321 компании «Когалымавиа», разбившегося 31 октября над Синайским полуостровом в Египте, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник.

Это был пластит, заложенный под кресло самолета перед вылетом из аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Собеседник издания рассказал, что российские эксперты не могли вывезти из Египта вызвавшие подозрения детали и фрагменты лайнера, так как это противоречит международным правилам расследования авиапроисшествий. В Россию были доставлены для анализа смывы и соскобы с некоторых частей самолета, которые сделали участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС. Также был изучен багаж и личные вещи пассажиров лайнера.

Исследование привезенных образцов дало экспертам основание установить, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. Она была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. В результате взрыва в корпусе самолета образовалось отверстие диаметром около метра, что привело к взрывной разгерметизации и разрушению авиалайнера.

Источники газеты не смогли пояснить, почему Следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте и продолжает расследование нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В СКР изданию неофициально сообщили, что пока не получили из ФСБ объективных данных, необходимых для переквалификации уголовного дела.

В понедельник, 14 декабря, агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства гражданской авиации Египта сообщило, что египетские эксперты, работавшие над предварительным докладом о катастрофе Airbus A321 на Синайском полуострове, пока не нашли свидетельств в пользу версии о том, что причиной крушения стал теракт или внешнее вмешательство.

«Технический следственный комитет пока не нашел ничего, указывающего на какое-либо незаконное вмешательство или террористические действия», —  заявило министерство.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (бренд Metrojet) потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Самолет вылетел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после вылета разрушился в воздухе. Все находившиеся в самолете 224 человека погибли.

Вскоре после авиакатастрофы руководство «Когалымавиа» на брифинге исключило версии о технической неисправности Airbus A321 или человеческом факторе. «Единственной объяснимой причиной», из-за которой авиалайнер мог разрушиться в воздухе, менеджеры авиакомпании назвали внешнее воздействие. 

4 ноября британские власти назвали возможной причиной крушения A321 взрыв бомбы на борту и приостановили полеты в Шарм-эш-Шейх. С 6 ноября полеты во все аэропорты Египта приостановила и Россия. 

16 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле доложил, что причиной катастрофы A321 стало срабатывание заложенного на борту самодельного взрывного устройства. Президент России Владимир Путин пообещал найти и «покарать» всех причастных к подрыву самолета террористов.

Ответственность за подрыв А321 в начале ноября взяла на себя организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). В середине ноября ИГ опубликовало фотографию алюминиевой банки из-под напитка Schweppes Gold, детонатора и переключателя. Террористы заявили, что это взрывное устройство, которое использовалось для подрыва Airbus A321. Как утверждало ИГ, заложить бомбу на борт самолета им удалось с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха. 

Британские спецслужбы подозревали, что бомбу заложили в багажное отделение А321 незадолго до вылета из Шарм-эль-Шейха, сообщила BBC. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что прорабатывается версия о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт. 

Владелец авиакомпании «Когалымавиа» Исмаил Лепиев в интервью Forbes в декабре заявил, что перевозчик намерен добиваться от властей Египта компенсации. Он отмечал, что пока авиакомпания ожидает официального оглашения результатов расследования со стороны Египта и рассчитывает на то, что удастся договориться о компенсации без суда. 

Читайте также интервью владельца «Когалымавиа» Forbes: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться