США будут изучать аккаунты претендентов на визы в соцсетях

Администрация президента США Барака Обамы планирует изменить правила рассмотрения заявок на получение американской визы, сделав в некоторых случаях необходимой проверку аккаунтов претендующих на визу лиц в соцсетях, сообщило агентство AP.

Министерству внутренней безопасности и госдепартаменту поручено подготовить рекомендации по обновлению системы выдачи виз, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. В основном это касается порядка изучения постов в соцсетях при принятии решения о выдаче определенных видов виз для въезда в США.

«Нововведения должны обеспечить эффективность программы выдачи виз К-1», — отметил Эрнест.

Речь идет о визах категории К-1 («супружеская виза»). Благодаря программе «супружеских виз» в США из Пакистана приехала Тэшфин Малик, устроившая вместе с мужем Саидом Фаруком стрельбу в штате Калифорния. 2 декабря супружеская пара совершила нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в американском городе Сан-Бернардино. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Оба злоумышленника были убиты при задержании.

Спецслужбы США установили позднее, что на своих страницах в Facebook супруги заверяли в своей верности лидерам запрещенного в России «Исламского государства» и обменивались в соцсетях посланиями о джихаде и мученической смерти.

В начале декабря палата представителей Конгресса США проголосовала за ужесточение порядка въезда в страну для граждан государств, которым не требуется виза. В случае окончательного утверждения поправок даже гражданам «безвизовых стран» придется получать визу США, если ранее они посещали Ирак, Иран, Сирию или Судан.

Новости партнеров