Гудков попросил СКР проверить заместителя Чайки из расследования ФБК | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Гудков попросил СКР проверить заместителя Чайки из расследования ФБК

читайте также
+40 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 15.12.2015 12:40

Гудков попросил СКР проверить заместителя Чайки из расследования ФБК

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков во вторник, 15 декабря, направил в Следственный комитет России (СКР) запрос в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который заявил о наличии совместного бизнеса у бывшей жены заместителя генпрокурора и жен членов банды из станицы Кущевская. Об этом Гудков сообщил на своей странице в Facebook. 

Гудков просит СКР проверить информацию о фирме «Сахар Кубани», среди учредителей которой, как утверждает ФБК, были бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина, вдова лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и жена члена этой банды Вячеслава Цеповяза. Парламентария интересует, была ли Ольга Лопатина все еще замужем за заместителем генпрокурора на момент регистрации фирмы и на момент совершения членами банды массового убийства в Кущевской. Кроме того, Гудков запросил информацию о том, имел ли Геннадий Лопатин отношение к процессу расследования массового убийства в Кущевской.

«Понятно, что на фоне всех политических процессов доверия к следствию подорвано, но это, во-первых, вопрос борьбы ведомств, так что есть шанс, а во-вторых, преступление все-таки за гранью. Одно дело – коррупция, другое – массовое убийство. Именно поэтому я не спрашиваю ни о чем другом», —пояснил Гудков в Facebook.

Гудков стал третьим депутатом Госдумы, обратившимся в СКР с запросом в связи с расследованием ФБК. 14 декабря депутат Владимир Бессонов (КПРФ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина рассмотреть материалы расследования в отношении родных генпрокурора Юрия Чайки и «принять решение в рамках полномочий», сообщил телеканал «Дождь».

«Меня интересует правда, и я считаю, что генеральный прокурор должен уйти на две недели в отпуск и сказать: «расследуйте, так это или нет»», — заявил Бессонов «Интерфаксу» во вторник. Он не исключил, что будет пытаться инициировать парламентское расследование деятельности Чайки.

Первым в СКР обратился депутат Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия»). Его запрос касался данных о гибели в 2002 году директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, который был упомянут в расследовании. 11 декабря СКР ответил на запрос, заявив, что в смерти директора пароходства не выявлено криминальной составляющей.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. В частности, ФБК заявил, что старший сын, Артем Чайка, и бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина вместе владеют отелем Pomegranate в Греции. Помимо этого, у Лопатиной, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Ранее Ольга Лопатина опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование «заказным», а изложенные в нем подозрения беспочвенными. 14 декабря Чайка назвал заказчиками расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер причастность к расследованию опроверг. ФБК 4 декабря подал к Чайке иск о защите деловой репутации. Суд 14 декабря отказался принять заявление, но ФБК заявил о намерении подать новый иск в другую инстанцию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что изложенная ФБК информация не стала новой для Кремля и не вызвала интереса, так как речь в расследовании идет не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что публикации, вроде расследования ФБК, не всегда являются результатом объективного расследования, часто носят заказной характер и всегда являются частью политической борьбы. Медведев отметил, что, если есть резонансная информация, правоохранительные органы должны ее проанализировать и принять решения.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 9 декабря сообщила, что комитет по конституционному законодательству рассмотрит обращение ФБК в связи с расследованием и даст «исчерпывающий ответ». Глава комитета Андрей Клишас в свою очередь назвал расследование «политической атакой».

Так называемая банка Цапков действовала в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Как установило следствие, на ее счету было 19 убийств. Самым громким стало убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова 5 ноября 2010 года. После этого бандитов арестовали. В ноябре 2013 года лидера банды Сергея Цапка приговорили к пожизненному заключению. В июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз, который входил в банду Цапка, был приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться