Путин запустил вторую нитку энергомоста в Крым

Президент России Владимир Путин запустил во вторник вторую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым, сообщило агентство РИА Новости.

«Начинайте», — обратился Путин к участникам запуска в режиме телемоста.

2 декабря Путин в Симферополе лично дал старт работе первой ветки нового энергомоста из Кубани в Крым. Вторую ветку планировалось запустить 20 декабря, но 9 декабря министр энергетики Александр Новак на совещании у Путина пообещал, что запуск проведут до 15 декабря.

Ночью 22 ноября полуостров Крым был полностью обесточен из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации.

Энергомост из Краснодарского края призван снизить зависимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины, которая сейчас достигает 70%. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Изначально первую очередь энергомоста планировалось запустить в марте 2016 года, но затем запуск перенесли на конец декабря 2015 года. Строительство второй очереди должно завершиться летом 2016 года.

8 декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по ЛЭП в Крым — была введена в строй высоковольтная линия электропередачи «Каховка-Титан».

Перед этим 7 декабря, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что полуостров не будет принимать электроэнергию из Украины после восстановления поврежденных ЛЭП и готовности Киева возобновить поставки. Аксенов напомнил, что полуостров уже давно отказался от всего украинского. «Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — подчеркнул Аксенова.

У России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым в 2016 году, когда будет полностью запущен энергомост, связывающий полуостров с Кубанью, заявил позднее президент Путин.

«Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины», — отметил глава государства.

Новости партнеров