Голикова назвала деструктивной идею о секвестре бюджета на 5%

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала деструктивной идею секвестировать расходы бюджета на 2016 год на 5% в начале года, передает «Интерфакс» во вторник, 15 декабря.

Голикова призвала «прекратить пугать население» прогнозами о недопоступлении доходов бюджета в связи с падением цен нефти и ослаблением рубля. «Еще раз проводить секвестр на 5% чохом по всем деструктивно, 2015 год это показал. Зачем еще раз наступать на эти грабли? В этом нет никакой необходимости», — заявила глава Счетной палаты. Она подчеркнула, что надо хотя бы первый квартал отработать в принятом варианте бюджета.

Помощник президента России Андрей Белоусов во вторник заявил, что колебания цен нефти ниже $40 за баррель могут продлиться достаточно долго, передает ТАСС. «Я считаю, что есть все основания думать, что это может продлиться достаточно долго», — сказал он.

Провести секвестр бюджета на 5% в случае цен нефти в $40 за баррель и ниже предложил правительству Минфин, написала 11 декабря газета «Ведомости». Главная цель Минфина — удержать правительство от использования антикризисных резервов и сэкономить 5% бюджетных лимитов, пояснил федеральный чиновник. Другой источник рассказал, что предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока не нашло понимания, но новые стройки, скорее всего, будут заморожены.

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам заявил, что у правительства есть «план В и даже план C» на случай ухудшения экономической ситуации. «Поэтому если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, и в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистична», — заявил он.

Новости партнеров