Экс-жена заместителя генпрокурора подала иск к ФБК и Google

Лопатина требует запретить распространять сведения, изложенные в расследовании о бизнесе родных Чайки

Бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, упомянутая в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), подала в Люблинский суд Москвы иск к ФБК, его сотрудникам Алексею Навальному, Георгию Албурову, Любови Соболь, а также к американской интернет-корпорации Google Inc., сообщил во вторник, 15 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Лопатиной Владислава Гриба.

Развитие событий: Адвокат Владислав Гриб опроверг подачу иска экс-жены замгенпрокурора к Навальному

Как сообщило агентство, Лопатина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она требует признать сведения из материала ФБК «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» и соответствующего фильма на принадлежащем Google cервисе Youtube не соответствующими закону и запретить их распространение, обязать ответчиков удалить эти данные, а также компенсировать нанесенный ей моральный вред. Сумму, в которую истица оценила свой ущерб, адвокат не уточнил.

По его словам, Лопатина узнала о существовании фирмы «Сахар Кубани» только после публикации расследования ФБК, в котором ее называли одной из учредителей компании. Бывшая жена замгенпрокурора настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем или совладельцем этого ООО и не знакома с женами членов «кущевской банды» Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которых ФБК также назвал учредителями фирмы, рассказал защитник.

Лопатина не подписывала и никого не уполномочивала подписывать какие-либо документы в отношении ООО «Сахар Кубани», добавил юрист. По его словам, очевидно, что регистрационные данные компании «Арлайн», совладелицей которой она являлась, «были использованы при регистрации компании «Сахар Кубани» без ее ведома и разрешения». Лопатина обратилась в ОМВД по Кущевскому району по этому поводу и по ее обращению уже возбуждено уголовное дело, рассказал он.

Он также отметил, что Лопатина получила ответ Управления ФНС по Краснодарскому краю о том, что компания «Сахар Кубани» еще до массового убийства в станице Кущевская в 2010 году была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. По его словам, ФБК в своем расследовании многократно использовал выражения, «создающие у читателей и зрителей впечатления об ООО «Сахар Кубани» как активно работающей компании».

Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании заявил, что старший сын генпрокурора Юрия Чайки Артем Чайка и бывшая жена заместителя Чайки Геннадия Лопатина Ольга владеют отелем Pomegranate в Греции. Как утверждал ФБК, у Лопатиной есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний тюремный срок.

Ольга Лопатина опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды. Юрий Чайка назвал расследование «заказным», а изложенные в нем подозрения беспочвенными. Заказчиками расследования генпрокурор назвал сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер причастность к расследованию опроверг. ФБК подал к генпрокурору иск о защите деловой репутации. Суд 14 декабря отказался принять заявление, но ФБК заявил о намерении подать иск снова.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков 15 декабря попросил Следственный комитет России (СКР) проверить данные ФБК о бизнесе бывшей жены заместителя генпрокурора. В частности, Гудкова интересует, была ли Лопатина все еще замужем за Геннадием Лопатиным на момент регистрации фирмы «Сахар Кубани» и на момент совершения членами банды массового убийства в Кущевской. Кроме того, Гудков запросил информацию о том, имел ли Геннадий Лопатин отношение к процессу расследования убийства.

Так называемая банка Цапков стала широко известна в ноябре 2010 года после убийства 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Как установило следствие, всего на счету банды было 19 убийств. Лидер банды Сергей Цапок в ноябре 2013 года был приговорен к пожизненному заключению. Он обжаловал приговор, но в июне 2014 года умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы. Член банды Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

Новости партнеров