Глава ОПЕК пообещал рост цен на нефть в течение года

Цены на нефть ненадолго достигли минимальных за семь лет показателей и в течение года начнут расти, заявил во вторник генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри.

"Это ненадолго. Через несколько месяцев или через год или около того ситуация изменится", — цитирует агентство Reuters его слова, сказанные в ходе Энергетического диалога между ОПЕК и Индией в Нью-Дели.

Глава ОПЕК напомнил, что он всю жизнь занимается нефтяным бизнесом и видел шесть ценовых циклов с очень высокими и очень низкими ценами на нефть. И эта — одна из них, отметил он, говоря о цене на нефть марки Brent, которая в понедельник, 14 декабря, приблизилась к минимальной отметке с 2004 года — чуть выше $36 за баррель.

По мнению аль-Бадри, цены вряд ли упадут еще ниже, даже если США отменят запрет на экспорт нефти, и ОПЕК сохранит добычу близкой к нынешнему уровню.

Аль-Бадри заверил, что ОПЕК стремится найти справедливую цену на нефть, при которой страны-участницы картеля могли бы получать достойный доход и инвестировать в увеличение поставок потребителям.

Глава ОПЕК считает, что добыча нефти в ближайшие два-три года может сократиться в связи с тем, что низкие цены привели к сокращению инвестиций в этом году на $130 млрд. По его словам, в 2016 году общая добыча нефти странами ОПЕК снизится на 400 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров