28.11.2009 14:24

Власти РФ называют терактом ж/д аварию, унесшую более 20 жизней

Денис Пинчук и Глеб Столяров
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА (Рейтер) - Российские власти считают терактом катастрофу поезда "Невский экспресс", которая унесла по разным данным от 25 до 39 жизней.
При этом число пострадавших может достигать почти 100 человек.
До четырех вагонов скоростного поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в пятницу около 21:34 МСК сошли с рельсов на перегоне Алешинка - Угловка на границе Тверской и Новгородской областей.
Глава РЖД заявил в субботу с места ЧП, что причиной крушения могло стать сработавшее взрывное устройство, а прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о терроризме и незаконном обороте взрывчатых веществ.
"Существуют объективные данные, позволяющие рассматривать следователям в качестве одной из версий подрыв неустановленного взрывного устройства", - сказал Владимир Якунин в эфире государственного ТВ.
Версию о теракте неназванные источники российских агентств в силовых ведомствах озвучили в качестве одной из основных через три с небольшим часа после трагедии.
"Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте", - процитировал "Интерфакс" в ночь на субботу источник в правоохранительных органах Москвы.
"По свидетельству одного из очевидцев, якобы был звук, похожий на взрыв", - сказал Рейтер источник в РЖД.
В субботу днем источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия, подтвердил ИТАР-ТАСС, что на месте аварии обнаружена воронка:
"Специалисты-взрывотехники в настоящее время продолжают осмотр места аварии поезда, там обнаружена воронка, наличие которой подтверждает версию о срабатывании под железнодорожным полотном взрывного устройства. Пока сложно говорить о типе и мощности использованной бомбы, их можно будет точно установить только после проведения серии специальных экспертиз".
Ведомства предоставляют противоречивые сведения о погибших в катастрофе.
Генпрокуратура РФ сообщила, что по данным на полдень субботы жертвами аварии стали 30 человек, а 60 получили ранения.
В то же время представитель МЧС в ходе видеоконференции в прямом эфире телеканала "Вести" сказал, что число жертв выросло до 39 после того, как из поврежденных вагонов были извлечены тела погибших.
Однако позднее министерство сообщило, что подтверждены данные о 26 погибших. При этом, по сведениям МЧС пострадали 96 человек, а 18 пассажиров пока не найдены.
По данным РЖД, на рейс был продан 661 билет.
ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ ВОРОНКУ...
"Невский экспресс" - скоростную электричку между двумя российскими столицами, преодолевающую 650-километровый путь за 4,5 часа - уже пытались взорвать. Летом 2007 года по пути его следования в Новгородской области было заложено взрывное устройство. Тогда пострадали 30 человек, погибших не было.
Пассажиров поезда, попавшего в аварию в пятницу, по сообщению российских агентств, эвакуировали, а раненых доставили в больницы разных городов.
Государственное телевидение передало с места событий кадры, на которых виден один сильно поврежденный вагон, перегородивший железнодорожные пути.
"Просто месиво", - сказал корреспондент телеканала "Вести", комментируя случившееся.
По сообщению пресс-службы Кремля, президента РФ Дмитрия Медведева, выходца из Санкт-Петербурга, немедленно проинформировали об аварии. Медведев поговорил с президентом РЖД Владимиром Якуниным и министром социального развития Татьяной Голиковой и поручил силовикам разобраться в причинах трагедии.
В субботу утром Медведев провел селекторное совещание с министрами, сообщил сайт Кремля.
В связи с крушением "Невского экспресса" остальные поезда, курсирующие между двумя столицами, поначалу были отправлены обходным маршрутом, однако в субботу днем РЖД открыла один путь на перегоне Алешинка - Угловка.
Специалисты РЖД приступили к ремонтным работам на втором пути перегона.
(Текст Антона Зверева, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров