Госдума одобрила индексацию пенсий в 2016 году на 4%

Госдума на заседании одобрила в третьем чтении закон, согласно которому страховые и социальные пенсии с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 декабря.

Документ приостанавливает до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных и страховых пенсий.

Средний размер страховой пенсии, согласно документу, в 2016 году вырастет на 4% (на 490 рублей) и составит 12 603 рубля. В законопроекте отмечается, что доиндексация пенсий пройдет во втором полугодии 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере.

Парламентарии одобрили также в окончательном чтении законопроект, приостанавливающий с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров.

По данным Центробанка, на 7 декабря инфляция в России в годовом выражении составила 14,8% после 15,6% в октябре.

О том, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, 2 октября объявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — заявил министр. Он подчеркнул, что возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — пояснил глава правительства.

Новости партнеров