Экс-жена замгенпрокурора потребовала от фонда Навального 4 млн рублей

Бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина, которую Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обвинил в ведении совместного бизнеса с членами «банды Цапков», подала иск в Люблинский суд Москвы, сообщает РБК во вторник, 15 декабря, со ссылкой на ее адвоката Виктора Гриба. Лопатина потребовала с каждого из создателей фильма по 1 млн рублей.

Как следует из заявления, оказавшегося в распоряжении журналистов, иск был подан к ФБК, основателю фонда Навальному, сотрудникам ФБК Георгию Албурову и Любови Соболь, а также к Google Inc. Адвокат Михаил Гаврюшин, готовивший обращение в суд, пояснил, что компания была указана в связи с тем, что она владеет видеохостингом Youtube, на котором размещен фильм ФБК.

Лопатина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также потребовала признать сведения из расследования и фильма ФБК «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» не соответствующими закону, запретить их распространение и обязать ответчиков удалить их. Она также потребовала компенсировать нанесенный ей моральный вред, сумма которого изначально не называлась.

Источники ТАСС и «Интерфакса» рассказали, что по заявлению Лопатиной также возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленного лица» по факту использования «заведомо подложного документа». Дело возбуждено по части 3 статьи 327 УК. В постановлении говорится, что для регистрации упоминаемого в расследовании ФБК ООО «Сахар Кубани» в 2008 году в качестве одного из учредителей было представлено ООО «Арлайн» в лице гендиректора этой компании Лопатиной. От ее имени в документах были проставлены соответствующие подписи и печать. Она же, по данным следователей, ничего не подписывала.

ФБК в начале декабря опубликовал расследование, в котором заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка и Лопатина владеют греческим отелем Pomegranate. У Лопатиной, как утверждал фонд, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний срок. Речь шла о предприятии ООО «Сахар Кубани».

Лопатина, в свою очередь, опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды. Генпрокурор назвал расследование «заказным», а изложенные в нем подозрения беспочвенными. Заказчиками расследования он назвал сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер причастность к расследованию опроверг.

После этого ФБК подал иск к Чайке о защите деловой репутации. Суд 14 декабря отказался принять заявление, но 15 декабря ФБК подал новый иск в другой суд.

Новости партнеров