«Аэрофлот» вернул пассажирам за билеты «Трансаэро» 113,6 млн рублей

«Аэрофлот» перевел в «Трансаэро» 113,6 млн рублей, чтобы профинансировать возврат билетов ее пассажирам, сообщает РИА Новости во вторник, 15 декабря, со ссылкой на пресс-службу «Аэрофлота». Эти деньги выделены «через договоры займа», уточнил собеседник агентства.

Ранее авиакомпании напомнила, что завершает перевозку пассажиров «Трансаэро», если в соответствии их перелет планировался на после 15 декабря 2015 года или начинается до 15 декабря 2015 года, но заканчивается после 15 декабря 2015 года. Пассажиры, имеющие такие билеты, могут только вернуть провозную плату и оплаченные таксы и сборы за неиспользованную часть перевозки. В сообщении авиакомпании подчеркивалось, что перевозки финансировались за счет собственных средств «Аэрофлота».

С начала сентября «Аэрофлот» организовал перевозку примерно 1,9 млн пассажиров «Трансаэро», которая ушла с рынка. Пассажиры перевозились как рейсами «Трансаэро» под операционным контролем «Аэрофлота», так и собственными рейсами «Аэрофлота», а также другими российскими авиаперевозчиками.

«В настоящее время идет процесс возврата денежных средств пассажирам за авиабилеты компании «Трансаэро» с датой перевозки после 15 декабря 2015 года», — указывалось в сообщении «Аэрофлота». Также отмечается, что рассмотрение заявок производится в течение 30 рабочих дней.

«Трансаэро» оказалась в критической финансовой ситуации и осенью перестала платить по кредитам. В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию, предложив передать контроль над ней «Аэрофлоту» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не консолидировали необходимый пакет акций (75% плюс 1 акция) к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

21 октября Минтранс объявил, что приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября подписан. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

Новости партнеров