РБК узнало о решении Кремля дать «неприкосновенность» Чайке

Власти решили не реагировать на расследование ФБК, рассказали источники

Власти выработали тактику реагирования на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о семье генпрокурора Юрия Чайки, сообщает РБК в среду, 16 декабря, со ссылкой на источники, близкие к администрации Кремля, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также на собеседников в бизнес-кругах.

Основные установки Кремля заключаются в том, что изложенные в фильме факты не должны отразиться на переназначении Чайки на его посту, ему в ближайшее время «обеспечена полная неприкосновенность», а юридическую и информационную кампанию решено вести против самого Навального, рассказали источники.

Информационное поле сейчас «не очень лояльно» к генпрокурору, и хотя особых претензий по работе к Чайке нет, вопрос с назначением пока открыт, рассказал источник издания в Совете Федерации. Собеседник издания в прокуратуре при этом утверждает, что сам Чайка в своем будущем не сомневается.

По данным РБК, на расследование, в котором, в частности, утверждается о наличии совместного бизнеса у экс-жены заместителя генпрокурора и жен членов банды из станицы Кущевская, власти решили не реагировать. Издание отмечает, что в Кремле договорились позиционировать расследование ФБК как заказ Запада.

Речь идет о расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», опубликованном 1 декабря. Чайка назвал материал «заказным», а заказчиками фильма-расследования, по его словам, является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Генпрокурор считает, что Навальный сыграл небольшую роль в создании расследования. ФБК и сам Браудер участие в создании фильма сооснователя фонда Hermitage Capital опровергли.

В расследовании указывается, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, утверждает ФБК.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков. 15 декабря стало известно, что она подала иск в Люблинский суд Москвы к ФБК, его сотрудникам Навальному, Георгию Албурову, Любови Соболь, а также к американской интернет-корпорации Google Inc о защите чести, достоинства и деловой репутации. Лопатина потребовала признать сведения в фильме ФБК, размещенном на принадлежащем Google cервисе Youtube, не соответствующими закону и запретить их распространение, обязать ответчиков удалить эти данные, а также компенсировать нанесенный ей моральный вред. Свой ущерб она оценила в 5 млн рублей (по 1 млн рублей с каждого ответчика), передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу после публикации фильма ФБК заявил, что в Кремле не успели ознакомиться с этим материалом. Позже он сообщил, что изложенные в расследовании ФБК сведения не стали новыми для Кремля и не вызвали интереса, поскольку речь идет не о самом Чайке, а о его совершеннолетних сыновьях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что подобные публикации не всегда являются результатом объективного расследования, часто носят заказной характер и являются частью политической борьбы. Если есть резонансная информация, правоохранительные органы должны ее проанализировать и принять решения, заключил Медведев.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров