Премьер-министр Италии не исключил пересмотра санкций против России

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью итальянскому радио в среду, 16 декабря, заявил, что западные страны могут пересмотреть экономические санкции против России, передает агентство Reuters.

«Очевидно, что мы разделяем позицию всего международного западного сообщества... Но я считаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен, не в ближайшие пару часов, но в ближайшие месяцы», — заявил Ренци.

В начале декабря Италия заблокировала автоматическое продление санкций ЕС против России и потребовала обсудить этот вопрос. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе 17-18 декабря. 14 декабря верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит серьезных затруднений в принятии политического решения о продлении санкций. За несколько дней до этого посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас усомнился в вероятности смягчения санкций ЕС и посоветовал Москве не ждать «новогодних подарков».

К саммиту лидеров ЕС подготовлены три варианта по санкциям, ни один из которых не предполагает их отмены или смягчения, писала в ноябре газета The Wall Street Journal. По данным источников издания, обсуждаются только сроки, на которые предлагается продлить санкции: три-четыре месяца, шесть месяцев или год. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщил, что на саммите «Большой двадцатки» в Турции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и президент США Барак Обама договорились продлить санкции на шесть месяцев — до июля 2016 года.

Евросоюз ввел экономические санкции против России летом 2014 года на один год и в июне продлил еще на полгода. Срок их действия истекает в конце января 2016 года. Экономические санкции ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

Кроме того, весной 2014 года ЕС ввел персональные санкции, предусматривающие запрет въезда и заморозку активов на территории блока. Эти санкции действуют в отношении 37 организаций и 149 человек. В последний раз срок действия персональных санкций продлевался в сентябре 2015 года — до марта 2016 года.

Новости партнеров