Украина потребовала вернуть перемещенные буровые в Черном море | Forbes.ru
$59.29
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.42

Украина потребовала вернуть перемещенные буровые в Черном море

читайте также
+4 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +104 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Президент и море: что Владимир Путин увидел на дне Черного моря Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Холодная война Николая Патрушева
Новости #ФСБ 16.12.2015 13:49

Украина потребовала вернуть перемещенные буровые в Черном море

Фото AP / TASS
Киев считает буровые своей собственностью и обвиняет Москву в «грабеже»

Киев расценивает перемещение буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида» в Черном море как «очередной эпизод широкомасштабного грабежа» со стороны России и требует немедленно вернуть имущество Украине, заявило министерство иностранных дел Украины в среду, 16 декабря.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, указывается, что буровые установка и платформа «являются собственностью Украины». Их «вызывающее» перемещение в Черном море «свидетельствует о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности, в части обеспечения неприкосновенности права собственности», подчеркивает украинский МИД. Ведомство обвиняет российскую сторону в нарушении суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины.

Украинский МИД также заметил, что оставляет за собой право требовать от Москвы возмещения вреда.

В понедельник, 14 декабря, нефтяная компания «Черноморнефтегаз», национализированная после присоединения Крыма к России, сообщила, что по поручению крымских властей переместила две буровые установки В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения, расположенного на северо-западе Черного моря в 150 км от берега Крыма, в российские территориальные воды. «Черноморнефтегаз» также заявил, что во время перемещения буровой установки В-312 турецкое судно пыталось преградить путь следования каравана, но было отогнано ракетным катером Черноморского флота и сторожевым катером пограничной службы ФСБ. В ФСБ опровергли информацию о том, что турецкое судно пыталось помешать буксировке буровой установки.

Необходимость перестановки объектов в «Черноморнефтегазе» сначала объяснили сложной международной обстановкой и риском утраты установок, стоимость которых превышает 25 млрд рублей. Позднее гендиректор компании Игорь Шабанов заявил, что эвакуация установок произошла из-за повышенной террористической угрозы.

В среду, 16 декабря, пограничная служба ФСБ по Крыму заявила, что во вторник корабль Госпогранслужбы Украины приблизился к принадлежащей «Черноморнефтегазу» буровой установке «Таврида», а его капитан потребовал предоставить данные о составе экипажа и целях нахождения в районе. После отказа экипажа «Тавриды» предоставить эти данные украинский корабль сфотографировал объекты компании на Голицынском газоконденсатном месторождении, сообщили в ФСБ. В ведомстве сообщили, что для обеспечения безопасности команды «Тавриды» был направлен пограничный сторожевой корабль «Аметист».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в среду заявил, что возле буровых постоянно курсирует сторожевик пограничной службы, а при необходимости в течение часа на усиление прибудут корабли Черноморского флота, передает РИА Новости. «Любой, кто сунется к буровым вышкам «Черноморнефтегаза», получит по рукам <...>  Конечно, таранить никто не будет, просто подойдут и «отожмут» в сторону нейтральных вод. А для особо непонятливых сначала – предупредительные сигналы и выстрелы, а затем арест, наручники, суд и штраф», — заявил  Меняйло. 

Корабли сил постоянной готовности всегда «под парами», сообщил агентству источник в штабе Черноморского флота. По его словам, прибытие к месту после получения команды займет у кораблей не более часа. «Экипажи с корабля не отлучаются, оружие и технические средства в готовности, боекомплект загружен, топливные цистерны – полные», — перечислил собеседник агентства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться