Турция исключила выплату компенсации за сбитый Су-24

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич на брифинге в среду, 16 декабря, заявил о невозможности выполнить требование России о выплате компенсации за бомбардировщик Су-24, сбитый турецким истребителем 24 ноября на границе Турции и Сирии, сообщило агентство Reuters. Бильгич также заявил, что Россия «преувеличивает» военную угрозу со стороны Турции.

Ранее в среду замглавы МИД России Алексей Мешков в интервью РИА Новости заявил, что действия Турции представляют «реальную угрозу» безопасности России и ее населения. По словам дипломата, именно из-за этого было принято решение приостановить безвизовый режим между Россией и Турцией и рекомендовать туроператорам воздерживаться от продажи путевок в Турцию. Мешков также отметил, что властям Турции следовало бы принести извинения, возместить ущерб за сбитый Су-24 и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем «вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность».

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов 14 декабря высказал три условия для нормализации отношений России и Турции, осложнившихся после атаки на Су-24. По его словам, Анкара должна принести извинения, найти и наказать виновных и выплатить компенсацию за причиненный ущерб. «Если наши ожидания по этим условиям не оправдаются, то другие заявления Турции не принесут результата», — предупредил дипломат.

Первым о том, что Турция должна выплатить компенсацию за Су-24, заявил президент Владимир Путин спустя два дня после атаки, 26 ноября. Путин отметил, что в Москве не получили от Анкары ни извинений, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания «наказать преступников за содеянное преступление». «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — сказал глава государства.

Позднее в тот день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться за сбитый Су-24. Он отметил, что Су-24 был сбит после того, как нарушил турецкое воздушное пространство. «Если в этом случае и надо кому-либо извиняться, то не нам», — заявил Эрдоган.

24 ноября истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24 недалеко от границы Турции и Сирии. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил авиапространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 в сирийском небе, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Экипаж Су-24 катапультировался, но командир экипажа был убит местными боевиками. Второму члену экипажа удалось спастись. Позднее он заявил, что ВВС Турции не делали самолету никаких предупреждений «ни по радиообмену, ни визуально». Во время поисково-спасательной операции под обстрел попал российский вертолет Ми-8, погиб российский морпех-контрактник.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться