Украина прекратит торговлю с Крымом через месяц | Forbes.ru
$59.13
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1279.62

Украина прекратит торговлю с Крымом через месяц

читайте также
Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик 10 ошибок Евромайдана Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол Как агитируют в украинском интернете
Новости #Арсений Яценюк 16.12.2015 14:30

Украина прекратит торговлю с Крымом через месяц

Правительство Украины объявило о планах ограничить поставки товаров и услуг в Крым и в обратном направлении, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 декабря, со ссылкой на заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Решение будет принято позже в этот же день. Ограничение вступит в силу через 30 дней после принятия.

«Запрещается поставка работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам, за исключением личных вещей, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи», — заявил украинский чиновник. По его словам, решение о возобновлении поставок электроэнергии на полуостров примет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября распорядился приостановить грузовое сообщение с Крымом. Яценюк предложил Минэкономразвития Украины представить проект распоряжения с перечнем товаров, работ и услуг, которые поставляются в Крым. «Президент отмечает, что одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений Украины с временно оккупированной территорией АР Крым», — говорилось в сообщении на сайте украинского лидера.

Энергоснабжение полуострова прекратилось 22 ноября. Поставки электроэнергии в Крым остановились из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, через которые Киев передает электроэнергию на полуостров. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации. МВД Украины завело четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП, а министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал приложить все усилия для восстановления работы энергосистемы. 

В ответ Россия ускорила строительство энергомоста в Крым из Краснодарского края, который должен снизить зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины. До запуска энергомоста она достигала 70%. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Изначально его первую очередь планировалось запустить в марте 2016 года, но затем запуск перенесли на конец декабря 2015 года. Строительство второй очереди должно завершиться летом 2016 года. 

2 декабря президент России Владимир Путин в Симферополе лично дал старт работе первой ветки нового энергомоста из Кубани в Крым. 8 декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по ЛЭП в Крым, восстановив высоковольтную линию электропередачи «Каховка-Титан». 15 декабря Путин запустил вторую нитку энергомоста из Краснодарского края, обратившись к участникам мероприятия с помощью телемоста.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться