Внешпромбанк отключили от системы банковских электронных срочных платежей

Банк России с 16 декабря отключил Внешпромбанк, входящий в топ-40 российских банков по активам, от системы БЭСП (Банковские электронные срочные платежи), сообщили «Ведомостям» со ссылкой на источники в двух банках и подтвердили два источника Forbes.

Ранее в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что Внешпромбанк на 1 декабря существенно нарушил все три норматива достаточности капитала. Издание отмечало, что это стало следствием доформирования резервов по требованию регулятора, проводившего в банке проверку. Согласно отчетности, после формирования резервов собственный капитал Внешпромбанка снизился с 27 млрд рублей на 1 ноября до 19,5 млрд рублей на 1 декабря. Во Внешпромбанке отметили, что уже 2 декабря смогли восстановить нормативы благодаря увеличению капитала за счет привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей. Суборд предоставила О1 Бориса Минца. У Минца «есть выраженный интерес к банковским активам, что, в частности, подтверждается тем, что недавно О1 подала заявку на участие в санации Балтинвестбанка», отметил один из собеседников газеты.

Источники «Коммерсанта» отметили, что проверка ЦБ еще не завершена, но по ее итогам банку может потребоваться финансовое оздоровление. В этом случае предоставление субординированного займа может дать преимущество кредитору, пояснил один из источников.

Внешпромбанк, основанный в 1995 году, занимает 34 место по активам в рэнкинге «Интерфакса». Банк участвует в системе страхования вкладов.

Новости партнеров