В Киеве заявили об обнаружении крупнейшего архива Януковича

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 16 декабря, заявил об обнаружении крупнейшего архива семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича, отстраненного от власти в 2014 году, сообщило РБК-Украина.

По словам Яценюка, спецоперацию, по итогам которой был найден архив, провели национальная полиция и государственная фискальная служба при поддержке генеральной прокуратуры.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на заседании рассказал, что архив включает оригиналы документов на бывшую резиденцию Януковича «Межигорье», документы по компании МАКО, возглавляемой сыном экс-президента Украины Александром Януковичем, личные документы Виктора Януковича, включая пенсионное удостоверение, а также оборотные счета по ряду компаний, в том числе зарубежных. Аваков отметил, что найденные бумаги помогут расследовать дела в отношении Януковича и его родных. Позднее на своей странице в Facebook Аваков написал, что найдены печати и документы более чем 300 офшорных компаний.

Спецоперация была проведена во вторник в одной из частных квартир в Киеве, сообщил заместитель главы национальной полиции Украины Александр Вакуленко. По его словам, в квартире изъяли печати более 330 офшорных фирм, «банковские документы, которые разоблачали преступные схемы, с помощью которых проводилось хищения бюджетных средств», личные документы Януковича, документы о приобретении «Межигорья», квартиры в Киеве и участка в селе Новые Петровцы. Вакуленко сообщил, что следователи оформляют документы для закрепления дальнейшего использования их в суде, передает «Интерфакс-Украина».

Уже заблокированы ряд банковских счетов, следователи выясняют, какие средства находятся на них, сообщил первый замглавы государственной фискальной службы Сергей Белан.

Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. После резкого обострения противостояния в Киеве в феврале 2014 года он покинул страну. Позднее Янукович выступил в Ростове-на-Дону, заявив, что был вынужден уехать из Украины из-за непосредственной угрозы его жизни. 22 февраля 2014 года Верховная рада Украины отстранила Януковича от власти. В мае того же года на досрочных выборах президента победил Петр Порошенко. В феврале 2015 года украинский парламент одобрил закон о лишении Януковича звания президента Украины из-за того, что он самоустранился от выполнения своих обязанностей. Закон вступил в силу 17 июня 2015 года.

На Украине Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел. 20 января суд Киева заочно арестовал экс-президента страны.

Национальная полиция Украины, разом с ДФС и Генпрокуратуры провели спецоперацию - в результате которой в нашем распоряже...

Posted by Арсен Аваков on 16 декабря 2015 г.

Новости партнеров