Меркель исключила отмену санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), выступая в Бундестаге в среду, заявила, что санкции против России не могут быть отменены до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины, передает агентство Reuters.

«Возможность снятия санкций с России по-прежнему связана с полным выполнением минского пакета. Это пока еще не достигнуто», — заявиа Меркель.

В пятницу, 18 декабря, постпреды стран ЕС обсудят продление санкций против России еще на полгода. Внести соответствующий пункт в повестку заседания 15 декабря попросил глава Евросовета Дональд Туск. «Целью ЕС остается полное выполнение "Минска"», — написал Туск в своем «твиттере».

Ранее в среду премьер-министр Италии Маттео Ренци не исключил, что экономические санкции против России будут пересмотрены. Но он отметил, что это может произойти «не в ближайшие пару часов, но в ближайшие месяцы».

Экономические санкции ЕС ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Евросоюз ввел их летом 2014 года на год и в июне продлил еще на полгода. Срок действия экономических санкций истекает в конце января 2016 года.

Вопрос продления санкций будет рассмотрен на саммите ЕС в Брюсселе 17-18 декабря. 14 декабря верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит серьезных затруднений в принятии политического решения о продлении ограничений. За несколько дней до этого посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас усомнился в вероятности смягчения санкций ЕС и посоветовал Москве не ждать «новогодних подарков».

К саммиту лидеров ЕС подготовлены три варианта по санкциям, ни один из которых не предполагает их отмены или смягчения, писала в ноябре газета The Wall Street Journal. По данным источников издания, обсуждаются только сроки, на которые предлагается продлить санкции: три-четыре месяца, шесть месяцев или год.

Новости партнеров