Путин приостановил действие договора о свободной торговле с Украиной | Forbes.ru
$59.13
69.42
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1291.53

Путин приостановил действие договора о свободной торговле с Украиной

читайте также
+477 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +59 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +19 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +86 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным
Новости #Владимир Путин 16.12.2015 17:58

Путин приостановил действие договора о свободной торговле с Украиной

Президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины с 1 января 2016 года. Подписанный указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 16 декабря. Действие договора приостанавливается в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России, написано в указе.

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

С 1 января в полной мере должна вступить в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Этот документ власти Украины собирались подписать в ноябре 2013 года, но незадолго до подписания правительство Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, приостановило процесс. Это решение привело к многомесячным протестам на Майдане в Киеве и смене власти в стране в феврале 2014 года. Новые власти Украины подписали политическую часть соглашения об ассоциации в марте 2014 года, экономическую — в июне 2014 года. В сентябре того же года в Брюсселе Россия, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

В Москве неоднократно заявляли, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС вынудит Таможенный союз принять защитные меры. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам в начале декабря заявил, что за время адаптационного периода, о котором договорились европейцы, Украина и Россия, не было сделано ничего «для донастройки наших экономик, для того чтобы соединить существующие правила в отношении зоны сводной торговли СНГ с правилами Евросоюза». Медведев подчеркнул, что на Украине должны понимать, что после вступления соглашения в силу «преимущества в зоне свободной торговли с Россией, то есть нулевой тариф, закончатся».

«Мы же не знаем, какие товары повезут на Украину. Это могут быть европейские товары, а могут быть товары из третьих стран, и все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию. Мы этим свой рынок просто утопим, поэтому мы им сказали: мы все это завершим. Если мы не договоримся, мы все это завершаем прямо 1 января», — заявил российский премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться