Путин приостановил действие договора о свободной торговле с Украиной

Президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины с 1 января 2016 года. Подписанный указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 16 декабря. Действие договора приостанавливается в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России, написано в указе.

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

С 1 января в полной мере должна вступить в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Этот документ власти Украины собирались подписать в ноябре 2013 года, но незадолго до подписания правительство Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, приостановило процесс. Это решение привело к многомесячным протестам на Майдане в Киеве и смене власти в стране в феврале 2014 года. Новые власти Украины подписали политическую часть соглашения об ассоциации в марте 2014 года, экономическую — в июне 2014 года. В сентябре того же года в Брюсселе Россия, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

В Москве неоднократно заявляли, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС вынудит Таможенный союз принять защитные меры. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам в начале декабря заявил, что за время адаптационного периода, о котором договорились европейцы, Украина и Россия, не было сделано ничего «для донастройки наших экономик, для того чтобы соединить существующие правила в отношении зоны сводной торговли СНГ с правилами Евросоюза». Медведев подчеркнул, что на Украине должны понимать, что после вступления соглашения в силу «преимущества в зоне свободной торговли с Россией, то есть нулевой тариф, закончатся».

«Мы же не знаем, какие товары повезут на Украину. Это могут быть европейские товары, а могут быть товары из третьих стран, и все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию. Мы этим свой рынок просто утопим, поэтому мы им сказали: мы все это завершим. Если мы не договоримся, мы все это завершаем прямо 1 января», — заявил российский премьер.

Новости партнеров