Суд не стал рассматривать иск экс-жены замгенпрокурора к Навальному

Люблинский суд Москвы не стал рассматривать иск бывшей жены заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольги Лопатиной к оппозиционеру Алексею Навальному из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией в отношении семьи генпрокурора Юрия Чайки, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда.

"Иск возвращен заявителю, так как в нем имеются существенные недостатки", — заявила она агентства.

О том, что Лопатина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации сообщил агентству 15 декабря ее адвокат Михаил Гаврюшин. Лопатина потребовала признать информацию, распространенную ФБК не соответствующей закону и запрещенной к распространению, удалить сведения и компенсировать нанесение морального вреда.

Ответчиками по иску являются Навальный и сотрудники ФБК Георгий Албуров и Любовь Соболь, а также Google Inc. Адвокат Гаврюшин пояснил, что американская компания указана в иске как владелец видеохостинга Youtube, на котором размещен фильм ФБК.

Адвокат отметил, что предметом иска стала "ложная информация в отношении Лопатиной, распространенная ответчиками в расследовании и фильме ФБК «Чайка. Криминальная драма в пяти частях».

ФБК в начале декабря опубликовал расследование, в котором заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка и Лопатина владеют греческим отелем Pomegranate. У Лопатиной, как утверждал фонд, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний срок. Речь шла о предприятии ООО «Сахар Кубани».

Лопатина, в свою очередь, опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды. Генпрокурор назвал расследование «заказным», а изложенные в нем подозрения беспочвенными. Заказчиками расследования он назвал сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер причастность к расследованию опроверг.

После этого ФБК подал иск к Чайке о защите деловой репутации. Суд 14 декабря отказался принять заявление, но 15 декабря ФБК подал новый иск в другой суд.

Новости партнеров