США отозвали все 12 истребителей F15 с авиабазы в Турции

Все 12 американских истребителей F15, с ноября базировавшихся на авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции, возвращаются в места постоянной дислокации в Великобритании, говорится в сообщении, размещенном в среду на странице Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) в Facebook.

"F15 Eagle и F15 Strike Eagle, размещенные на авиабазе Инджирлик в Турции, начнут возвращаться на базу Лейкенхит Королевских ВВС в Великобритании со среды, 16 декабря", — говорится в сообщении.

12 самолетов F15 прибыли на базу Инджирлик в ноябре 2015 года. Шесть истребителей F15 Eagle были направлены в Турцию по запросу Анкары "в целях обеспечить суверенитет турецкого воздушного пространства", отмечается в заявлении EUCOM. Еще шесть истребителей-бомбардировщиков F15 Strike Eagle были направлены в поддержку операции по борьбе с "Исламским государством".

В заявлении EUCOM не называется причина возвращения истребителей F15 на базу постоянной дислокации. Отмечается лишь, что авиаудары по ИГ продолжат наносить штурмовики А10 и беспилотные аппараты ВВС США.

По данным турецких СМИ, в состав авиагруппы сил коалиции на базе Инджирлик входят 12 штурмовиков A10, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 беспилотников MQ-1 Predator и 14 истребителей F16 ВВС Турции.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командир экипажа самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Новости партнеров