США отозвали все 12 истребителей F15 с авиабазы в Турции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

США отозвали все 12 истребителей F15 с авиабазы в Турции

читайте также
+268 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +467 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +8 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Послание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений
Новости #Турция 16.12.2015 21:20

США отозвали все 12 истребителей F15 с авиабазы в Турции

Все 12 американских истребителей F15, с ноября базировавшихся на авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции, возвращаются в места постоянной дислокации в Великобритании, говорится в сообщении, размещенном в среду на странице Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) в Facebook. 

"F15 Eagle и F15 Strike Eagle, размещенные на авиабазе Инджирлик в Турции, начнут возвращаться на базу Лейкенхит Королевских ВВС в Великобритании со среды, 16 декабря", — говорится в сообщении.

12 самолетов F15 прибыли на базу Инджирлик в ноябре 2015 года. Шесть истребителей F15 Eagle были направлены в Турцию по запросу Анкары "в целях обеспечить суверенитет турецкого воздушного пространства", отмечается в заявлении EUCOM. Еще шесть истребителей-бомбардировщиков F15 Strike Eagle были направлены в поддержку операции по борьбе с "Исламским государством". 

В заявлении EUCOM не называется причина возвращения истребителей F15 на базу постоянной дислокации. Отмечается лишь, что авиаудары по ИГ продолжат наносить штурмовики А10 и беспилотные аппараты ВВС США.

 

По данным турецких СМИ, в состав авиагруппы сил коалиции на базе Инджирлик входят 12 штурмовиков A10, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 беспилотников MQ-1 Predator и 14 истребителей F16 ВВС Турции.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командир экипажа самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.  

 

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться