Киев прокомментировал приостановку Москвой договора о зоне свободной торговли

Президент Украины Петр Порошенко признал, что украинская экономика понесет ущерб в связи с приостановкой Россией договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами, и заверил в готовности Киева к этому шагу Москвы, сообщило в среду агентство "Интерфакс-Украина".

"Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ", — заявил Порошенко в Брюсселе перед началось мини-саммита "Украина-ЕС".

По словам Порошенко, Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны России, и ожидает вреда для украинской экономики. "Но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми", — заверил глава украинского государства.

Порошенко напомнил, что Россия начала вводить торговые ограничения в отношении украинских товаров задолго до вступления в силу договоре о ЗСТ между Украиной и ЕС с целью "наложить вето на это соглашение и помешать постепенной интеграции Украины в экономику ЕС". "Наша позиция четкая и она была подтверждена во время последнего саммита Украина-ЕС: с 1 января ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу", — отметил Порошенко.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий действие договора о ЗСТ в отношении Украины с 1 января 2016 года в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России.

С 1 января 2016 года вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Этот документ власти Украины собирались подписать в ноябре 2013 года, но незадолго до подписания правительство Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, приостановило процесс. Это решение привело к многомесячным протестам на Майдане в Киеве и смене власти в стране в феврале 2014 года.

Новые власти Украины подписали политическую часть соглашения об ассоциации в марте 2014 года, экономическую — в июне 2014 года. В сентябре того же года в Брюсселе Россия, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

В Москве неоднократно заявляли, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС вынудит Таможенный союз принять защитные меры. «Мы же не знаем, какие товары повезут на Украину. Это могут быть европейские товары, а могут быть товары из третьих стран, и все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию. Мы этим свой рынок просто утопим, поэтому мы им сказали: мы все это завершим. Если мы не договоримся, мы все это завершаем прямо 1 января», — заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью телеканалам в начале декабря.

Новости партнеров