Песков назвал расследование ФБК о семье Чайки заказным

Речь в расследовании идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях, отметил представитель президента

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24» в преддверии пресс-конференции Владимира Путина заявил, что согласен с мнением генпрокурора Юрия Чайки о заказном характере расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора.

«Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ», — сказал Песков. Он повторил ранее сказанные слова о том, что для Кремля сведения ФБК не были новыми. По словам Пескова, материал, который «был кем-то подготовлен», в Кремле видели еще летом, но тогда за авторов расследования выдавали себя другие люди.

Песков также повторил, что сведения в расследовании не заинтересовали Кремль. Речь в расследовании идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях, отметил он. «Если это его совершеннолетние дети, что, опять же, это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса», - подчеркнул Песков, добавив, что эта тема не является главной в повестке дня. «Повестка дня - реальная совсем другая», - сказал Песков.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора, в котором, в частности, отметил, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителей щебня и шпал (ранее Forbes уже писал, что компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня). Кроме того, в расследовании отмечалось, что Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

Юрий Чайка назвал материал заказным, а заказчиками — сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». В ответ на это ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации. Первый иск, поданный юристами фонда, не был принят, и 15 декабря они подали еще один в другой суд. Браудер свое участие в создании фильма опроверг.

Ольга Лопатина опровергла информацию о наличии совместного бизнеса с членами банды Цапков и 15 декабря подала иск на 5 млн рублей к ФБК, сотрудникам фонда и компании Google (на принадлежащем ей сервисе Youtube ФБК разместил фильм по мотивам расследования). 16 декабря суд отказался принять иск бывшей жены заместителя Чайки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что подобные публикации не всегда являются итогом объективного расследования, часто носят заказной характер и являются частью политической борьбы. Дмитрий Песков ранее заявил, что сведения ФБК не были новыми для Кремля и не вызвали интереса, поскольку речь идет о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, которые «самостоятельно занимаются бизнесом». 16 декабря РБК со ссылкой на источники сообщило, что в Кремле решили не реагировать на фильм ФБК и обеспечить Чайке «полную неприкосновенность». Песков в ответ заявил, что в Кремле неприкосновенных нет.

Новости партнеров