МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией

Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 16 декабря постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг, сообщило агентство Bloomberg. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу.

Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой (президента России Владимира) Путина в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд».

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве президент России Владимир Путин и Виктор Янукович, который на тот момент был президентом Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти.

Президент Украины Петр Порошенко в июне назвал предоставленный Россией кредит «взяткой». По словам Порошенко, с помощью нее Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом. При этом украинский лидер подчеркнул, что в ситуации с возвратом кредита Киев «намерен продемонстрировать ответственное поведение». В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года. Руководству Украины, пришедшему к власти в 2014 году, удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия сначала от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Владимир Путин предложил свой вариант реструктуризации: Украина платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Медведев в интервью телеканалам усомнился в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — заявил он.

8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

На фоне ситуации с украинским долгом МВФ в начале декабря отказался от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами, и изменил правила, разрешив кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Дмитрий Медведев раскритиковал это решение, заявив, что эта мера была одобрена исключительно по политическим причинам, что серьезно подрывает доверие к решениям МВФ. «Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — сказал он в интервью телеканалам.

Новости партнеров