МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1280.75

МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией

читайте также
+4184 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +16391 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +16961 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +415 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +106 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +33 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #Владимир Путин 17.12.2015 07:42

МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией

Фото ZUMA / ТАСС
Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 16 декабря постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг, сообщило агентство Bloomberg. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу. 

Газета Financial Times назвала решение совета МВФ «победой (президента России Владимира) Путина в попытке заставить Украину вернуть $3 млрд». 

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве президент России Владимир Путин и Виктор Янукович, который на тот момент был президентом Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. 

Президент Украины Петр Порошенко в июне назвал предоставленный Россией кредит «взяткой». По словам Порошенко, с помощью нее Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом. При этом украинский лидер подчеркнул, что в ситуации с возвратом кредита Киев «намерен продемонстрировать ответственное поведение». В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства». 

Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года. Руководству Украины, пришедшему к власти в 2014 году, удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия сначала от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Владимир Путин предложил свой вариант реструктуризации: Украина платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Медведев в интервью телеканалам усомнился в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — заявил он.

8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

На фоне ситуации с украинским долгом МВФ в начале декабря отказался от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами, и изменил правила, разрешив кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Дмитрий Медведев раскритиковал это решение, заявив, что эта мера была одобрена исключительно по политическим причинам, что серьезно подрывает доверие к решениям МВФ.  «Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — сказал он в интервью телеканалам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться