Песков анонсировал детальный ответ Путина на вопрос о «Платоне»

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, сможет дать детальный ответ на вопрос о системе взимания платы с большегрузов «Платон», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24». По словам Пескова, Путин «детально разобрался» в теме, прежде чем подписать закон о снижении штрафов для дальнобойщиков.

Пресс-секретарь президента также заявил, что оператор системы «Платон» не принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера Аркадия Ротенберга. «Компания-оператор не принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, это совместное предприятие», — заявил Песков.

Система по сбору платежей с грузовиков за проезд по федеральным трассам, получившая название «Платон», заработала с 15 ноября. Теперь фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр.

Изначально за неоплаченный проезд предполагалось установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юридических лиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное. 15 декабря Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов в 90 раз, — до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное.

Собранные «Платоном» средства предполагается направить в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми фурами. В интервью телеканалам 9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введение системы принесет дополнительные инвестиции в дороги. «Мы должны научиться платить за такие услуги. Далеко не всегда непопулярные меры хорошо воспринимаются, но в конечном счете они приносят важный экономический эффект», — отметил Медведев.

Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). В начале декабря Песков уже опровергал предположение о том, что Игорь Ротенберг смог стать оператором системы благодаря дружбе своего отца с президентом. «Нет, не помогло», — сказал Песков на вопрос, «помогло ли близкое знакомство с Владимиром Путиным Аркадия Ротенберга получить его сыну право быть оператором «Платона».

Внедрение «Платона» сопровождалось техническими накладками и вызвало резкие протесты дальнобойщиков. В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий «РТ-Инвест транспортные системы» из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона». Старовойт подчеркнул, что за каждое нарушение предусмотрены штрафные санкции.

Аркадий Ротенберг в интервью Forbes в 2012 году говорил, что знакомство с человеком такого уровня, как Владимир Путин, «никому не вредило». «Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается», — заявлял миллиардер. В то же время он подчеркивал, что его успехи в бизнесы связаны прежде всего с вложенным трудом.

Весной 2014 года Ротенберг попал под санкции Запад как член ближайшего окружения президента России. Путин, комментируя это, подтвердил, что считает попавших под санкции бизнесменов своими друзьями.

Новости партнеров