Путин назвал «очень оптимистичным» прогноз цены нефти в $50

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, назвал «очень оптимистичной» оценку средней цены нефти в $50 за баррель, заложенную в федеральный бюджет на 2016 год.

Путин напомнил, что в конце 2014 года властям пришлось пересчитывать все параметры бюджета после того, как на фоне падения цены нефти Brent со $100 до $50 за баррель «поползли все наши показатели». Он отметил, что бюджет на 2016 год составлен исходя из прогноза средней цены нефти в $50. Эта оценка является «очень оптимистичной», отметил глава государства. По словам Путина, не исключено, что чиновники снова будут вынуждены «что-то корректировать». Он подчеркнул, что правительство должно все просчитать и быть готовым к любому сценарию событий.

Утром в четверг стоимость фьючерсов на нефть Brent снижалась на $0,26 — до $37,13 за баррель. Фьючерсы на WTI дешевели на $0,09 — до $35,43. Цены нефти снижались в связи с решением Федеральной резервной системы (ФРС) США впервые за почти 10 лет повысить процентную ставку, отмечает Reuters. Кроме того, Управление энергетической информации (EIA) сообщило, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,8 млн баррелей до 490,66 млн баррелей при прогнозе снижения на 1,4 млн баррелей.

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Большая пресс-конференция Владимира Путина

Новости партнеров