«Газпром» и CNPC договорились о строительстве участка «Силы Сибири» через Амур

Российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали в четверг соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через реку Амур, сообщило агентство ТАСС.

Соглашение предусматривает проведение подводного перехода по дну Амура. Строительство будет вестись методом наклонно-направленного бурения. Трансграничный участок через реку Амур соединит российскую часть газопровода с китайской.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб. м российского газа ежегодно. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Контракт «Газпрома» и CNPC на поставку газа в Китай по «восточному маршруту» вступил в силу 13 мая 2015 года.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». 8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Сделано это было во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы в Москву.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров