Путин ответил на публикации о Катерине Тихоновой

Президент заявил, что его дочери не занимаются бизнесом или политикой и «никуда не лезут»

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг, 17 декабря, заявил, что никогда не обсуждает вопросы, связанные с его семьей, в том числе по соображениям безопасности. Так он ответил на вопрос корреспондента РБК, спросившего, действительно ли директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова является его дочерью, как упоминалось в западных СМИ. При этом Путин поддержал проект создания научной долины МГУ, в котором участвует «Иннопрактика», назвав его «хорошей инициативой».

Отвечая на вопрос, он рассказал, что читал различные публикации о своих «возможных родственниках и дочерях». В частности, он отметил, что еще недавно все утверждали, что его дочери постоянно живут за границей и получают образование за границей. Комментируя это, Путин подчеркнул, что его дочери никогда не жили где-то постоянно, кроме России, и учились только в российских вузах.

«Я ими горжусь», — сказал Путин, отметив, что его дочери «делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются успехов». По его словам, его дочери свободно говорят на трех европейских языках и используют их в работе, а также продолжают учить иностранные языки, включая восточные. Путин также отметил, что его дети никогда не были «звездными» и «никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты какие-то».

«Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой. Они никуда не лезут», — заявил он.

О Катерине Тихоновой, главе участвующего в создании научной долины МГУ фонда «Иннопрактика», стало широко известно в январе 2015 года. Тогда РБК опубликовало расследование о расширении МГУ, в котором рассказало о фонде. В свою очередь, журналист Олег Кашин предположил, что глава «Иннопрактики» может быть дочерью президента России, живущей под именем «Катерина Тихонова». Источник Reuters, близкий к МГУ, подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил Forbes, что ему неизвестно, является ли директор «Иннопрактики» дочерью главы государства.

«Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю», — сказал Песков, отметив, что до сих пор много девушек выдавали за дочерей Путина.

В ноябре 2015 года агентство Reuters опубликовало расследование о Катерине Тихоновой, в котором, в частности, написало, что глава Газмпромбанка Андрей Акимов, входящий в попечительский совет «Иннопрактики», подтвердил, что Тихонова является дочерью президента. «Я знал, что это дочь Путина», — приводило агентство слова Акимова.

Пресс-служба Газпромбанка заявила, что Андрей Акимов не делал никаких заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты Reuters допустили «прямую подтасовку». Со своей стороны, в Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил с журналистами о Тихоновой под запись.

Новости партнеров