Путин призвал «своевременно» повысить пенсионный возраст

Решение о повышении пенсионного возраста россиян должно быть принято своевременно, чтобы пенсионная система через пять или десять лет не обрушилась, заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря.

Путин сказал, что у него нет ответа на вопрос о том, когда властям придется принять это решение. «Когда-то это придется сделать», — подчеркнул он. В целом, по его словам, время для повышения пенсионного возраста «еще не настало». Однако эксперты и практики уже предупреждают, что затягивание в этом вопросе в конце концов нанесет вред людям, рассказал глава государства.

Он добавил, что его позиция по этому вопросу известна. «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы», — признал Путин. Он пояснил, что необходимость изменения возраста выхода на пенсию вызвана тем, что в связи с повышением продолжительности жизни снижается число работающих людей, которые вносят вклад в пенсионную систему, и растет число пенсионеров. Это приводит к сокращению доходов пенсионной системы, которые и сейчас уже снижаются из-за сокращения реальных зарплат россиян, отметил Путин.

Он не исключил, что в будущем могут возникнуть «системные проблемы» наполнения пенсионного фонда. «По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров. Придется государству просто понижать уровень обеспечения пенсионеров. Или придется повышать пенсионный возраст», — рассказал об альтернативах Путин.

При этом он подчеркнул, что решение о пенсионном возрасте будет предусматривать постепенное его изменение и не затронет людей, уже вышедших на пенсию. «Их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу», — пообещал Путин.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству рано или поздно придется принять решение об увеличении пенсионного возраста. Он отметил, что начинать надо «с тех, кто к этому морально готов», — то есть с госслужащих. Ранее правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников. Он предусматривает, что минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Пенсионный возраст, дающий чиновникам право на выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости, предполагается постепенно, по полгода ежегодно, повысить до 65 лет.

Глава Минфина Антон Силуанов в октябре заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, так как уже сейчас в России «120 работающих на 100 пенсионеров», и разрыв будет ежегодно сокращаться. Силуанов предложил принять соответствующее решение до 2018 года. «Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — заявил он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также призвал не тянуть с этим решением. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупредил он. Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет.

Новости партнеров