Путин призвал «своевременно» повысить пенсионный возраст | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.56

Путин призвал «своевременно» повысить пенсионный возраст

читайте также
+273 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +127 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +13 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +21 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1767 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +41 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +9 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +6 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +98 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +5 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +5 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом Владимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +12 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +5 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Путин призвал «своевременно» повысить пенсионный возраст

Решение о повышении пенсионного возраста россиян должно быть принято своевременно, чтобы пенсионная система через пять или десять лет не обрушилась, заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря.

Путин сказал, что у него нет ответа на вопрос о том, когда властям придется принять это решение. «Когда-то это придется сделать», — подчеркнул он. В целом, по его словам, время для повышения пенсионного возраста «еще не настало». Однако эксперты и практики уже предупреждают, что затягивание в этом вопросе в конце концов нанесет вред людям, рассказал глава государства.

Он добавил, что его позиция по этому вопросу известна. «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы», — признал Путин. Он пояснил, что необходимость изменения возраста выхода на пенсию вызвана тем, что в связи с повышением продолжительности жизни снижается число работающих людей, которые вносят вклад в пенсионную систему, и растет число пенсионеров. Это приводит к сокращению доходов пенсионной системы, которые и сейчас уже снижаются из-за сокращения реальных зарплат россиян, отметил Путин.

Он не исключил, что в будущем могут возникнуть «системные проблемы» наполнения пенсионного фонда. «По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров. Придется государству просто понижать уровень обеспечения пенсионеров. Или придется повышать пенсионный возраст», — рассказал об альтернативах Путин.

При этом он подчеркнул, что решение о пенсионном возрасте будет предусматривать постепенное его изменение и не затронет людей, уже вышедших на пенсию. «Их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу», — пообещал Путин.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству рано или поздно придется принять решение об увеличении пенсионного возраста. Он отметил, что начинать надо «с тех, кто к этому морально готов», — то есть с госслужащих. Ранее правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников. Он предусматривает, что минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Пенсионный возраст, дающий чиновникам право на выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости, предполагается постепенно, по полгода ежегодно, повысить до 65 лет. 

Глава Минфина Антон Силуанов в октябре заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, так как уже сейчас в России «120 работающих на 100 пенсионеров», и разрыв будет ежегодно сокращаться. Силуанов предложил принять соответствующее решение до 2018 года. «Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — заявил он. 

 Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также призвал не тянуть с этим решением. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупредил он. Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться