Путин пообещал разобраться с арестом журналиста РБК Соколова

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг, 17 декабря, пообещал разобраться в ситуации с журналистом РБК Александром Соколовым, который выступал автором расследования о космодроме «Восточный» и уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе по делу об экстремистской организации.

Соответствующий вопрос главе государства задал корреспондент РБК Михаил Рубин. «Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении», — пояснил журналист. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу «Восточного», если дело только в этом, безусловно, я помогу и вашему изданию, и конкретному журналисту, надо только понять, что с ним происходит», — ответил Путин. Президент признался, что слышит фамилию Соколова впервые.

Комментируя ситуацию с космодромом, глава государства выразил надежду, что первые пуски с «Восточного» произойдут в конце первого квартала 2016 года. «Надеюсь, что сроки, которые мы обозначили — где-то начало, первый квартал следующего года, будут произведены первые пуски», — заявил Путин. Он добавил, что отставание в строительстве космодрома сократилось с полутора лет до четырех-шести месяцев.

Об аресте Соколова стало известно в конце июля. Он подозревается в участии в деятельности организации «Армия воли народа», которая признана в России экстремистской. Из материалов дела следует, что журналист участвовал в подготовке референдума о внесении изменений в конституцию. 8 декабря журналист РБК подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщал изданию юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, подготовивший текст обращения. Он пояснял, что защита считает арест Соколова незаконным и связывает уголовное преследование с его журналистской деятельностью. «Это месть за его антикоррупционные расследования», — пояснял Гайнутдинов. Сам Соколов своей вины не признает и считает, что дело против него сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью.

Новости партнеров