Китайская Sinopec купила 10% «Сибура»

Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec (China Petrochemical Corporation) закрыла сделку по покупке 10% акций крупнейшей российской газоперерабатывающей и нефтехимической группы «Сибур», говорится в совместном сообщении компаний, опубликованном в четверг, 17 декабря.

В сообщении указывается, что Sinopec может также стать стратегическим партнером по строительству Амурского газохимического комплекса. «Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров Сибура», — уточняется в пресс-релизе.

Председатель Sinopec Ван Юйпу Даннай отметил, что сделка представляет собой этап стратегического развития нефтехимического бизнеса его компании за рубежом. «Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе», — заключил глава Sinopec.

Акционерами «СИБУР Холдинга» сейчас являются Леонид Михельсон (50,2% акций), Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%), действующий и бывший менеджмент (13,2%).

«Сибур» и Sinopec договорились о вхождении Sinopec в капитал «Сибура» в качестве стратегического инвестора в сентябре. Соответствующие документы были подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай к председателю КНР Си Цзиньпину.

В декабре глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство о сделке по приобретению китайской Sinopec акций «Сибура». По его словам, Sinopec получил право купить в два этапа 20% акций «Сибура». Первые 10% будут приобретены за $1,338 млрд, затем в течение ближайших трех лет Sinopec получил право купить еще 10%, уточнял глава антимонопольного ведомства.

Новости партнеров