«Новатэк» продал Фонду шелкового пути 9,9% «Ямал СПГ» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Новатэк» продал Фонду шелкового пути 9,9% «Ямал СПГ»

читайте также
+2319 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку Франция примет решение по «Северному потоку-2» после оценки его рентабельности Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +40 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +12 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +21 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» +8 просмотров за суткиPR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +1 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +68 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +3755 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +23 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +92 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Музыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +71 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2208 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

«Новатэк» продал Фонду шелкового пути 9,9% «Ямал СПГ»

«Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и китайский Фонд шелкового пути (Silk Road Fund Co Ltd, SRF) подписали в четверг в Пекине договор купли-продажи 9,9% уставного капитала ОАО «Ямал СПГ», сообщила пресс-служба российской компании. 

Речь идет об окончательном обязывающем соглашении, отмечается в пресс-релизе. Сделка будет закрыта после вступления в силу необходимых изменений к межправительственному соглашению между Россией и Китаем. Протокол к межправительственному соглашению с КНР о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ» подписал в четверг с китайской стороной министр энергетики России Александр Новак.

После закрытия сделки «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» будет принадлежать 50,1% акций, французской Total — 20%, китайским CNPC — 20% и SRF— 9,9%.

Из пресс-релиза «Новатэка» следует, что Фонд шелкового пути предоставил «Новатэку» заем на €730 млн сроком на 15 лет. «Проектный заем мы получили уже в рамках этой сделки — €700 млн с чем-то», — сказал после подписания соглашения глава «Новатэка» Михельсон. «Эта сумма идет на «Новатэк» для проекта «Ямал СПГ», — приводит его слова «Интерфакс»

Проект предусматривает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год. 

«Новатэк» начал искать покупателя на долю менее 10% в проекте в 2013 году, после того, как договорился об участии с CNPC. «Новатэку» был нужен еще один акционер в проект, но на долю, не превышающую 10%, — «Новатэк» хотел оставить за собой контроль над «Ямал СПГ».

Фонд шелкового пути был создан 29 декабря 2014 года в Пекине. Он занимается инвестированием в акции, облигации и кредитные фонды, созданием инвестиционных фондов с международными институтами развития и финансовыми организациями, доверительным управлением активами, инвестициями в проекты за рубежом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться