«Новатэк» продал Фонду шелкового пути 9,9% «Ямал СПГ»

«Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и китайский Фонд шелкового пути (Silk Road Fund Co Ltd, SRF) подписали в четверг в Пекине договор купли-продажи 9,9% уставного капитала ОАО «Ямал СПГ», сообщила пресс-служба российской компании.

Речь идет об окончательном обязывающем соглашении, отмечается в пресс-релизе. Сделка будет закрыта после вступления в силу необходимых изменений к межправительственному соглашению между Россией и Китаем. Протокол к межправительственному соглашению с КНР о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ» подписал в четверг с китайской стороной министр энергетики России Александр Новак.

После закрытия сделки «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» будет принадлежать 50,1% акций, французской Total — 20%, китайским CNPC — 20% и SRF— 9,9%.

Из пресс-релиза «Новатэка» следует, что Фонд шелкового пути предоставил «Новатэку» заем на €730 млн сроком на 15 лет. «Проектный заем мы получили уже в рамках этой сделки — €700 млн с чем-то», — сказал после подписания соглашения глава «Новатэка» Михельсон. «Эта сумма идет на «Новатэк» для проекта «Ямал СПГ», — приводит его слова «Интерфакс».

Проект предусматривает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год.

«Новатэк» начал искать покупателя на долю менее 10% в проекте в 2013 году, после того, как договорился об участии с CNPC. «Новатэку» был нужен еще один акционер в проект, но на долю, не превышающую 10%, — «Новатэк» хотел оставить за собой контроль над «Ямал СПГ».

Фонд шелкового пути был создан 29 декабря 2014 года в Пекине. Он занимается инвестированием в акции, облигации и кредитные фонды, созданием инвестиционных фондов с международными институтами развития и финансовыми организациями, доверительным управлением активами, инвестициями в проекты за рубежом.

Новости партнеров