Потанин назвал новую ставку ФРС подмогой в восстановлении рынка никеля

«Норникель» заложил в бизнес-план цены на никель выше текущих

Решение Федеральной резервной системы США (ФРС) поднять ставку может помочь рынку никеля, который сегодня торгуется на минимуме 12 лет, сообщил агентству Bloomberg глава «Норникеля», миллиардер Владимир Потанин.

«Точно так же, как закончился суперцикл сырьевых товаров, так же заканчивается и цикл дешевых денег», — подчеркнул российский миллиардер. Он пояснил, что избыточный объем дешевых и легкодоступных денег позволяло убыточным производителям оставаться на плаву и поддерживать дисбаланс на рынке. Теперь рост стоимости заимствований может заставить некоторые горнорудные компании сократить неприбыльное производство.

«Все эти факторы дисбаланса долго и мучительно, но будут уходить на нет», — сказал Потанин. И сообщил, что хотя следующий год будет трудным и есть вероятность ухудшения конъюнктуры, «Норникель» в базовом сценарии бюджета заложил более высокие цены на никель, чем текущие котировки.

По оценке Morgan Stanley, избыток предложения никеля в этом году составляет 64 000 т. Почти 70% производителей несут убытки.

В среду, 16 декабря, ФРС повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%. Учитывая экономическую ситуацию и признавая необходимость принятия мер для будущих экономических показателей, комитет по открытым рынкам принял решение поднять диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5%, говорилось в сообщении ФРС.

До 16 декабря ставка ФРС находилась на минимальном уровне за всю историю США в течение семи лет — с декабря 2008 года.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров