«Самого презираемого бизнесмена в США» задержали по делу о мошенничестве

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) задержали гендиректора фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели по обвинению в мошенничестве, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники. О задержании Шкрели также написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Шкрели был задержан федеральными агентами в своем доме на Манхэттене рано утром 17 декабря, пишет Bloomberg. По данным агентства, прокуратура Бруклина предъявила ему обвинение в мошенничестве с ценными бумагами биотехнологической компании Retrophin Inc., которую он основал в 2011 году. По версии следствия, Шкрели использовал акции компании для погашения долгов своего хедж-фонда MSMB Capital Management. Арестован также нью-йоркский адвокат Эван Грибел, которого подозревают в сговоре с Шкрели.

Совет директоров Retrophin ранее сместил Мартина Шкрели с поста гендиректора, сославшись на «серьезные опасения по поводу его поведения», и подал на него в суд. В компании заявили, что сотрудничают со следствием. Адвокат главы Turing Pharmaceuticals не предоставил оперативного комментария. В прокуратуре отказались от комментариев.

Предприниматель Мартин Шкрели, сын иммигрантов из Албании и Хорватии, стал широко известен в сентябре 2015 года. Возглавляемая им компания Turing Pharmaceuticals приобрела права на производство препарата Daraprim, используемого при терапии ВИЧ и СПИДа. После покупки прав Turing Pharmaceuticals подняла цену на препарат с $13,5 до $750. Это вызвало резкую критику общественности и политиков. С подачи СМИ, в частности, BBC, 32-летний Шкрели стал известен как «самый презираемый человек в Америке».

Новости партнеров