Моуринью уволили с поста главного тренера Chelsea

Условия расторжения контракта и имя преемника в клубе не раскрыли

Жозе Моуринью уволен с поста главного тренера английского футбольного клуба Chelsea, принадлежащего российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, сообщила в четверг, 17 декабря, BBC. Возможными преемниками Моуринью считаются Пеп Гвардиола, Гус Хиддинк, Брендан Роджерс и Хуанде Рамос, отмечает BBC.

То, что Моуринью покидает пост главного тренера, в четверг подтвердила пресс-служба Chelsea. В то же время в сообщении клуба отмечается, что такое решение принято «по обоюдному согласию». «И Жозе, и совет (клуба) согласны в том, что результаты этого сезона не были достаточно хорошими, и считают, что пойти разными дорогами — в интересах обеих сторон», — заявили в клубе. Кто станет новым главным тренером Chelsea в клубе говорить отказались.

Условия расторжения контракта с Моуринью в Chelsea также не раскрыли. Британский таблоид The Daily Mail пишет, что по условиям подписанного летом контракта Роману Абрамовичу, возможно, придется выплатить ему более 40 млн фунтов ($60 млн). В октябре Daily Star со ссылкой на источники писала, что контракт Моуринью стоит более 10 млн фунтов в год ($15 млн), а за его увольнение Абрамович будет вынужден заплатить 37,5 млн фунтов ($56 млн).

Жозе Моуринью был самым успешным тренером Chelsea, отмечает BBC. С 2004 по 2007 год под руководством Моуринью клуб дважды стал чемпионом Англии и завоевал Кубок Англии и два Кубка Лиги. В 2007 году Моуринью покинул клуб из-за разногласий с Абрамовичем, который требовал от португальца победы в Лиге Чемпионов. После этого он работал в миланском «Интере», с которым в первом же сезоне выиграл первенство Италии, а в следующем, помимо победы в чемпионате, он выиграл кубок Италии и Лигу чемпионов УЕФА. В марте 2010 Моуринью был назначен главным тренером мадридского «Реала». В тот же год клуб выиграл кубок Испании, а сезон спустя — чемпионат Испании.

«Второй срок» Моуринью в английском клубе начался летом 2013 года. Только в августе 52-летний португалец подписал новый четырехлетний контракт с клубом. Семь месяцев назад он привел Chelsea к титулу чемпиона премьер-лиги. Но в нынешнем сезоне Chelsea проиграл в 16 турах чемпионата девять встреч и вылетел из Кубка лиги на ранней стадии.

Читайте также: Как Роман Абрамович потратил почти $2 млрд на Chelsea и российский футбол

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров