Европейские компании пожаловались «Лукойлу» на качество нефти из России | Forbes.ru
$56.67
69.5
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

Европейские компании пожаловались «Лукойлу» на качество нефти из России

читайте также
+464 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +12 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации +6 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении

Европейские компании пожаловались «Лукойлу» на качество нефти из России

Фото КОРОЛЕВ Олег для Forbes
«Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», - подчеркнул Алекперов

Европейские компании обратились к «Лукойлу» с жалобами на ухудшение качества российского сорта нефти Urals, сообщает «Интерфакс» в четверг, 17 декабря, со ссылкой на заявление главы нефтяной компании Вагита Алекперова. Миллиардер намерен поднять этот вопрос на уровне правительства.

Алекперов уточнил, что с жалобами к его компании обратились, в частности, венгерская Mol и финская Neste. Они «написали письмо в компанию с просьбой обратить внимание на качество нефти». «Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», — сказал глава «Лукойла». По его словам, некоторые компании уже изучают возможность доставки более легкой нефти, чтобы смешивать ее с Urals.

Агентство отмечает, что ранее о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в нефти неоднократно заявляла «Транснефть». Компания указывала, что с 2005 по 2013 годы прирост высокосернистой нефти составил 22,8 млн тонн и достиг значения 76,5 млн тонн. Ухудшение, по данным «Транснефти», произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии.

Компания предложила выделить один высокосернистый поток нефти с содержанием серы до 2,5% с направлением на нефтяной терминал в Усть-Лугу, поскольку качество нефти, поставляемой в западном направлении, становится хуже. По оценкам «Транснефти», сернистый поток может составить 23-24 млн т нефти в год.

Минэнерго России, в свою очередь, сочло, что проблема требует дополнительной проработки. Министерство, в частности, отмечало необходимость расчета влиянии на экономику нефтяных компаний и бюджета страны. Ведомство призывало также сначала провести расчеты по определению оптимального процентного содержания серы в существующем грузопотоке.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться