Европейские компании пожаловались «Лукойлу» на качество нефти из России

«Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», - подчеркнул Алекперов

Европейские компании обратились к «Лукойлу» с жалобами на ухудшение качества российского сорта нефти Urals, сообщает «Интерфакс» в четверг, 17 декабря, со ссылкой на заявление главы нефтяной компании Вагита Алекперова. Миллиардер намерен поднять этот вопрос на уровне правительства.

Алекперов уточнил, что с жалобами к его компании обратились, в частности, венгерская Mol и финская Neste. Они «написали письмо в компанию с просьбой обратить внимание на качество нефти». «Буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», — сказал глава «Лукойла». По его словам, некоторые компании уже изучают возможность доставки более легкой нефти, чтобы смешивать ее с Urals.

Агентство отмечает, что ранее о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в нефти неоднократно заявляла «Транснефть». Компания указывала, что с 2005 по 2013 годы прирост высокосернистой нефти составил 22,8 млн тонн и достиг значения 76,5 млн тонн. Ухудшение, по данным «Транснефти», произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии.

Компания предложила выделить один высокосернистый поток нефти с содержанием серы до 2,5% с направлением на нефтяной терминал в Усть-Лугу, поскольку качество нефти, поставляемой в западном направлении, становится хуже. По оценкам «Транснефти», сернистый поток может составить 23-24 млн т нефти в год.

Минэнерго России, в свою очередь, сочло, что проблема требует дополнительной проработки. Министерство, в частности, отмечало необходимость расчета влиянии на экономику нефтяных компаний и бюджета страны. Ведомство призывало также сначала провести расчеты по определению оптимального процентного содержания серы в существующем грузопотоке.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров