30.11.2009 09:18

Германия призвала Иран продолжить сотрудничество с МАГАТЭ

30 ноября. IFX-News - В МИД Германии выразили "глубокую озабоченность" намерением Ирана построить новые заводы по переработке урана, сообщает "Немецкая волна". Иран должен выполнять свои обязательства и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сказала представитель министерства иностранных дел Германии в Берлине.
В свою очередь, США обвинили Иран в нарушении взятых на себя обязательств. Правительство в Тегеране обязано временно прекратить любые действия по обогащению урана, в том числе и строительство новых атомных объектов, сказал представитель Госдепартамента США.
Власти Ирана дали указания ведомству по атомной энергии начать строительство пяти объектов по обогащению урана, сообщило в воскресенье иранское телевидение. В течение ближайших двух месяцев поступят указания о начале строительства еще пяти объектов. Кроме того, Тегеран пригрозил свернуть сотрудничество с МАГАТЭ. Агентство AP цитирует в этой связи представителя Белого дома Роберта Гиббса, который заметил, что своими последними заявлениями Иран "выбирает самоизоляцию".

Новости партнеров