Суд постановил реструктурировать долги Кехмана

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал иск Сбербанка о банкротстве экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» (JFC), а ныне худрука Михайловского театра и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долга, сообщает «Интерфакс» в четверг, 17 декабря, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

В начале октября, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, Сбербанк обратился в суд с иском о признании Кехмана банкротом. Общий объем долга Кехмана оценивается более чем в 4,5 млрд рублей. Первое заседание по иску прошло 3 декабря. На нем представитель ответчика подал ходатайство о прекращении производства, объяснив, что в 2012 году лондонский суд уже признал Кехмана банкротом и все его обязательства с тех пор считаются прекращенными. Представитель Сбербанка на суде возразил, что в России решение лондонского суда официально признано не было, а решения российских судов вступили в силу и по ним идут исполнительные производства. Суд дал Сбербанку время до 17 декабря, чтобы сформировать свою позицию по ходатайству.

7 декабря стало известно, что у Кехмана изъяли три иконы с изображениями православных святых общей стоимостью около 500 000 рублей в пользу банков-кредиторов, в том числе Сбербанка. В госбанке уточнили, что приставы арестовали и другое имущество Кехмана, которое затем было продано на торгах.

До этого Кехман на онлайн-конференции НГС заявил, что главе Сбербанка Герману Грефу должно быть стыдно преследовать его за долги и требовать признать банкротом. «Я считаю, что человек, который является либералом, должен понимать какие-то фундаментальные ценности. Если бы он чуть-чуть разобрался в этой ситуации и понял, что он делает, преследуя меня, какие действия он совершает, ему стало бы стыдно, как минимум», — сказал бизнесмен.

В сентябре суд признал банкротом основанную Кехманом группу JFC — в прошлом одного из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшего поставщика бананов на российский рынок. Общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями превышает 18 млрд рублей, 14 млрд рублей из них включены в реестр требований.

Незадолго до признания группы банкротом стало известно, что ВТБ в рамках работы с проблемными долгами получил в собственность владельца банановых плантаций в Эквадоре — компанию Fideicomiso Pacific Plantations. Источники на рынке рассказывали «Интерфаксу», что актив связан с JFC, которая владеет банановыми плантациями в Коста-Рике и Эквадоре. В ВТБ сообщили, что в июне получили в собственность 100% Fideicomiso Pacific Plantations, а уже в июле продали этот актив.

Новости партнеров