Чуркин сообщил о возможном введении санкций против турецких компаний

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет Безопасности ООН может наложить санкции в отношении турецких компаний, причастных к сбыту нефти террористам организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает РИА Новости.

Во время заседания Чуркин рассказал о том, что наибольший объем нефтепродуктов реализуется через территорию Турции, и назвал некоторые компании, поставляющие автоцистерны боевикам ИГ. Кроме того, он сообщил, что купленная нефть у ИГ доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Туркие Петроль Рафинери А.Ш.» в городе Батман. Однако, по словам Чуркина, основное количество нефтепродуктов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря через порт Джейхан.

По итогам заседания Чуркин сообщил журналистам о том, что если прояснится, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», тогда возникнет вопрос о введении санкций. Постпред ООН отметил, что существует санкционный механизм, под который могут попасть турецкие физические и юридические лица.

Ранее Чуркин заявил, что поставками автоцистерн для нефти для ИГ занимаются турецкие компании «Серии» и «Сам Отомотив». По данным постпреда, нелегальные поставки энергоносителей из ИГ достигают $1,5 млн в день.

В начале декабря замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил на брифинге в Москве о том, что президент Турции и его семья лично причастны к нелегальной добыче и перевозке в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у террористов «Исламского государства». На брифинге Антонов продемонстрировал полученные с помощью спутника снимки колонн бензовозов, направляющихся, по данным Минобороны, из подконтрольных боевикам территорий в Турцию.

Новости партнеров