• LTE
  • 18.12.2015 07:27

Операторы «большой тройки» объединят частоты для развития LTE

МТС и «Вымпелком» готовятся к совместному использованию частот в диапазоне 2500-2690 МГц под строительство сетей LTE в регионах, «Мегафон» и его дочерняя структура «Скартел» также решили объединить частоты в аналогичном диапазоне для развития LTE, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Информацию о совместном использовании частот МТС и «Вымпелкомом» подтвердили в Роскомнадзоре. В подведомственный ему «Главный радиочастотный центр» уже поступили 18 заявок от данных операторов по совместному использованию частот в диапазоне 2500-2690 МГц в стандарте LTE. 14 заявок о совместном использовании частот в таком же диапазоне поступили от «Мегафона» и его «дочки» «Скартел». В Роскомнадзоре не уточнили, о каких конкретно регионах идет речь, только отметив, что сейчас заявки рассматриваются.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина рассказала изданию, что теперь оператор и его «дочка» смогут реализовать сразу два эффективных направления сотрудничества, такие как совместное использование частот и совместное использование базовых станций. Таким образом, будут получены максимально эффективные варианты построения и эксплуатации сетей двух операторов «как с точки зрения экономии капитальных вложений, так и с позиции качества предоставляемых услуг абонентам». По словам Дорохиной, «Мегафон» и «Скартел» достигнут «гибкости в использовании объединенного спектра – двух сплошных полос по 40 МГц». «Мегафон» также анализирует рынок на наличие возможных проектов spectrum sharing с неаффилированными игроками, но детали не раскрываются.

Развитие событий: 18 декабря МТС и «Вымпелком» объявили, что договорились совместно использовать с 2016 года частотный спектр LTE в 20 регионах России: Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республике и Хабаровском крае. Объединение частотного ресурса в диапазоне 2600 МГц позволит операторам увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с, отмечается в заявлении МТС.

Новости партнеров