Акционеры CTC Media одобрили продажу 75% компании Усманову и Таврину

Усманов и Таврин заплатят за приобретение 75% СТС Media около $200 млн

На внеочередном собрании акционеры холдинга СТС Media одобрили продажу 75% «СТС Инвестментс» компании «ЮТВ-Менеджмент», входящей в холдинг ЮТВ миллиардера Алишера Усманова и его делового партнера Ивана Таврина. Об этом говорится в пресс-релизе СТС Media.

В сообщении отмечается, что продажа доли в СТС Media была одобрена 62,66% голосов. Ожидается, что сделка будет закрыта 21 декабря или «чуть позже». Если компания получит одобрение со стороны Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, сделка по слиянию будет закрыта в первом квартале 2016 года.

Как сообщает газета «Ведомости», Усманов и Таврин заплатят за приобретение 75% СТС Media около $200 млн. ЮТВ также доплатит акционерам из собственных средств, в итоге они получат небольшую премию к текущим котировкам.

Газета отмечает, что из-за юридических и налоговых ограничений, а также санкций, наложенных Евросоюзом и США на владельца блокпакета CTC Media миллиардера Юрия Ковальчука, сделка проходит в два этапа. Сейчас медиахолдинг продал ЮТВ 75% своего российского и казахстанского бизнеса, однако после этого компания может выпустить в интересах покупателя еще 5% акций. Эта сделка должна закрыться до конца 2015 года, а затем CTC Media обратно выкупит свои акции с биржи у MTG и миноритариев и расплатится с ними. По данным издания, это может случиться в феврале-марте 2016 года.

Ранее правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила ходатайство «ЮТВ-Менеджмент» о покупке компании «СТС Инвестментс».

В сентябре компания CTC Media сообщила о заключении окончательного соглашения о продаже 75% своих активов за $200 млн холдингу ЮТВ. Такое соглашение было заключено для обеспечения полного соответствия структуры владения операционными активами требованию российского законодательства. Согласно закону, с 2016 года иностранцы не могут владеть долей более чем 20% в российских СМИ.

В июне стало известно о том, что Усманов и Таврин предложили выкупить 75% бизнеса CTC Media за $200 млн. Ранее «Ведомости» сообщали об интересе «Ростелекома», однако президент «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать возможную покупку медиахолдинга.

В медиахолдинг CTC Media входят телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. CTC Media на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакетом медиахолдинга владеет кипрский Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. Оставшаяся часть находится в обращении на NASDAQ.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров